加入暖冬行!二郎山喇叭河景区众筹10亿步 为环卫工人孤寡老人送物资
http://tour.scol.com.cn/  (2018-12-10 17:25:09)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

       四川旅游新闻网消息(记者 杨艺茂)12月8日,“大雪”后的第二天,四川天全县二郎山喇叭河景区气温降到0℃以下开始降雪,中高山区一片银装素裹。但在哈气成冰的天气里,却另有一番热火朝天的景象——“众筹十亿步·暖冬行动”正式开启,2000余名徒步爱好者在此汇聚,并顺利完成了首期众筹1亿步的目标。

       “多一步,多一度温暖。”据景区负责人介绍,作为今年二郎山喇叭河冰雪节主题活动,本次暖冬行动将分为暖手、暖身、暖心3个阶段,在1个多月里面向全社会征集10亿步,然后由以景区为代表的爱心企业出资,向环卫工人、孤寡老人、贫困地区学校进行爱心物资捐赠。这是“旅游+运动+公益+环保”模式在四川景区中的首次大规模探索。

       现场:千人徒步喇叭河 边赏风光边献爱心

       “二呀二郎山,高高入云端,岁月风雨过,歌声代代传……”12月8日上午11点,伴随着一曲悠扬的《再唱二郎山》,“二郎山喇叭河冰雪节主题活动——众筹十一步·暖冬行动”启动仪式在喇叭河景区游客中心外举行。尽管天气寒冷,但启动仪式现场仍吸引了2000余名徒步运动爱好者和游客参加。
简短的启动仪式后,活动随即进入第一阶段,现场的徒步爱好者们列队出发,沿景区公路往索道站方向徒步行进。天空飘着小雪,道路两旁的山上、树上已经有了一层薄薄的积雪,为冬日喇叭河添了一份静谧之韵。路旁偶尔有猴子出现,或者是一只鸟儿飞过,便成了这宁静世界里的一丝灵动。

       徒步爱好者们脚不停步,从海拔约1800米的游客中心,走到海拔约2700米的索道下站,然后又从索道下站返回游客中心,整个徒步全程约18公里,人均贡献约3万步。“一路上太美了。”来自成都的徒步爱好者聂先生说,虽然海拔较高、距离不短,但一路上空气清新,而且移步换景,并不感到累。统计结果显示,到下午3点,当天1亿步的众筹目标已完成,其中现场共众筹到63452350步。

       计划:1个月众筹10亿步 暖手暖身再暖心 

“整个活动将将持续1个多月,分为3个阶段进行,暖手暖身再暖心。”据喇叭河景区相关负责人介绍,当天启动的第一阶段为“暖手行动”,将从12月8日持续至20日,其中步数筹集时间截至17日,众筹目标为1亿步。目标达成后,主办方将为环卫工人捐赠1000双手套和耳罩。
第二阶段“暖身行动”,将在12月21日至12月30日期间进行,其中步数筹集时间截至 27日,众筹目标为3亿步。目标达成后,主办方将为3到5家敬老院捐赠过冬衣物。

       第三阶段“暖心行动”,则计划于12月31日至明年1月15日期间进行,其中步数筹集时间截至1月10日,众筹目标为6亿步。目标达成后,主办方将为贫困地区的小学捐赠爱心图书室。

       其中,“暖心行动”除众筹步数外,还从12月8日发起了“多背一公斤,携爱去旅行”活动,倡议到喇叭河的游客携带富余的书籍和学习用品前来捐赠,用于为即将捐建的爱心图书室添砖加瓦。

       “完成一个阶段的众筹,就兑现一个阶段的捐赠。”该负责人表示,捐赠过程将通过景区官网、官方微信、活动小程序等渠道全程公开。

       参与:微信小程序计步 不到景区也能参与

       人生没有白走的路,每一步都算数。“这次暖冬行动也一样,大家走的每一步都算数,不到景区也能参与众筹。”喇叭河景区该负责人表示,除上述到景区参与主题活动外,社会各界爱心人士还可以参与线上步数众筹。

       具体方式为,通过微信小程序搜索“暖冬公益行动”,或通过二郎山喇叭河微信公众号底部链接,进入 “暖冬公益行动”小程序并完成相关授权后,手机计步器统计步数便可计入众筹步数。小程序内,还会实时公布活动进展,公开步数筹集情况,以及个人的步数排名。到8日下午3点,参与线上步数众筹的已达13714 人,共计筹集到步数100836448 步,其中第一名贡献31341步。

       而在上午的启动仪式上,喇叭河景区还和四川省徒步运动协会、新浪四川分别签署了战略合作协议,约定共同将活动推向深入并择机开展更多活动。“这样一来,下一步还会有更多参与方式。”该负责人表示,活动消息传出去后,还有多家单位主动联系,表示希望共同参与进来,“这些单位可能又会推出不同的参与方式,不断吸引更多人加入。”

       幕后:感恩+责任 催生“旅游+运动+公益+环保”

       与宏大的愿景相比,8日上午的启动仪式略显“寒酸”,甚至连舞台都没有搭一个。“尽量把经费节约起来,多做一些实实在在的事。”谈到举办此次“暖冬行动”的初衷,喇叭河景区相关负责人表示,是基于“感恩和责任”。

       该负责人表示,经过灾后重建,景区在闭关打造8年后重获新生,且在2016年重新开放以来,一直保持健康快速发展,受到广大游客喜爱,“这些我们都没忘,一直怀着感恩之心。”

       不仅懂感恩,喇叭河也一直以积极践行企业社会责任的方式回报社会。灾后重建中,景区一边克服自身困难,还一边对外捐款捐物。2017年“8.8”九寨沟地震次日,喇叭河即宣布将未来两周门票收入的50%捐给灾区,并最终兑现承诺,捐款达30余万元。

       “这次活动在方式上更为创新,探索旅游+运动+公益+环保的模式。”来自活动合作方四川省徒步运动协会、新浪四川的相关负责人表示,这也是该模式在四川景区中的首次大规模探索,既旅途更有意义,又倡导了环保健康生活方式,还为困难群体做了实事, “希望越来越多的人加入进来。”

 

新闻推荐
关于我们