成都市公布第十一批历史建筑保护名录
http://tour.scol.com.cn/  (2018-07-12 17:52:39)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

      四川旅游新闻网消息(记者 文强)7月12日,记者从成都市房管局获悉,成都市正式公布了第十一批历史建筑保护名录,弥牟镇温氏宗祠、大同乡景沟廊桥、明月窑、原四川省青城造纸厂厂房等13处历史建筑入选名录。据悉,成都市房管局正在按照扩面增量、抢救保护历史建筑的要求,增加历史建筑保护数量,今年已经公布两批名录,计划下半年再公布两批,截止目前,成都历史建筑数量达到118处。

      “本批次历史建筑中有好几处都位于成都市特色镇和川西林盘内,对特色镇和川西林盘的建设打造形成重要的文化支撑。”成都市房管局相关负责人说,如明月窑、黄龙溪镇铁匠铺等历史建筑均位于特色镇内,兴义镇刘家院子就位于新津县兴义镇岷江社区的菜棚子林盘内。

      见证茶马古道历史:大同乡景沟廊桥

      大同乡景沟廊桥位于邛崃市大同乡景沟村1组,建于1939年,距大同乡2.8公里,距邛崃市区20公里。原名为“金风桥”,后更名为“景沟廊桥”,是当时茶马古道上的一处通道,为丝绸之路提供了交通便利。该桥为石木结构,横卧河面,桥面为红砂石板,桥下两个石拱相连,桥长11.6米、宽3.4米,走廊两侧各砌10根沙木立柱,楼阁为宝顶二层古木青瓦,廊桥两端飞檐翘角,装饰朴素大方得体,气势不凡,对研究当地交通发展历史和茶马古道文化具有重要意义。

大同乡景沟廊桥 

      留下工业文明记忆:原四川省青城造纸厂厂房

      位于都江堰市壹街区玉垒路51号的原四川省青城造纸厂厂房,建于上世纪八十年代,建筑面积5928.6平方米,占地面积7666平方米,钢混结构。原为青城造纸厂厂房,由轻工部上海设计院设计。5·12大地震后由上海对口援建,同济大学建筑设计院采用“建筑再生”设计理念,在青城造纸厂原厂房基础上,重新设计建设而成。图书馆分为两个区,以保留的厂房为主体,在原厂房空间利用轻钢结构加建两层楼面,作为借书、阅览场所;与厂房主楼转折相接的是新建的报告厅副楼,两个区形成一长一短,一新一旧的“Y”字形布局。 2010年3月正式开工,11月15日开馆运行。现为国家一级图书馆。

      该建筑是上海市对口援建的公共文化服务设施,既留下了工业文明的城市记忆,又注入了精神文化重建的新内涵,是上海人民和都江堰人民历史、情感、文化的见证和延续。


原四川省青城造纸厂厂房

      网红“明月窑”  传承邛窑文化基因

      明月窑位于蒲江县甘溪镇明月村12组,建于清代,建筑面积100平方米,占地面积400平方米,泥砖砌体结构,是原上张碗厂旧窑址。窑址地表保留有一座较完好的阶梯式龙窑,总长19.5米,宽5.5米,窑址7个窗,每窗10行,每行18-22墩,每墩36-40件,生产碗、罐、钵、灯盏、杯、四耳缸等。截止2008年初,该窑仍在继续生产,“5.12”地震后厂房及窑炉受损,旋即停产。2012年,著名旅游策划人、陶瓷品牌“扫云轩”创办人李敏考察张碗厂的龙窑,提出明月村发展邛窑产业,恢复明月窑,成立明月国际陶艺村,建立起以陶为主的手工创意聚集区,打造陶瓷文化国际旅游目的地。2014年初夏,依托张碗厂传统陶瓷制作资源,明月村明月窑重新开窑,这座百年老窑再次焕发新春。现属明月村12组集体所有,作为邛窑遗址参观。

      明月窑,从窑炉设备、陶土分析、釉料配方等各方面,既传承邛窑优质基因,又注入来自景德镇的陶瓷生产专家富含现代陶瓷技艺的创意和技法。中国台湾“故宫博物院”陶瓷专家认为,明月窑是一直在烧制陶瓷的老窑,属于原汁原味的典型邛窑,其烧制工艺完整保存唐代技艺。


明月窑

新闻链接:
成都市第十一批历史建筑保护名录
 

名称
区域
地址
弥牟镇温氏宗祠
青白江区
弥牟镇火星社区16组
原金堂县县政府大门
青白江区
城厢镇槐树街社区西街10号
黄龙溪镇铁匠铺
双流区
黄龙溪镇复兴街41号
唐昌街道青春村刘家院子
郫都区
唐昌街道青春村1组
原四川省青城造纸厂厂房
都江堰市
壹街区玉垒路51号
道佐乡郭家大院
邛崃市
道佐乡寨沟村15组
大同乡景沟廊桥
邛崃市
大同乡景沟村1组
悦来镇陈家祠堂
大邑县
悦来镇丹凤村11组
兴义镇刘家院子
新津县
兴义镇岷江社区菜棚子林盘内
民航飞行学院陈列馆
新津县
花桥镇长春村5组
安西镇岳氏宗祠
新津县
安西镇月花村5组
明月窑
蒲江县
甘溪镇明月村12组
廖启清故居
蒲江县
寿安镇插旗山村6组

新闻推荐

关于我们