若尔盖高原湿地国际观鸟节 北大90后团队勇夺冠
http://tour.scol.com.cn/  (2018-05-15 10:22:23)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

       四川旅游新闻网(何雨 记者李晋平)5月11日,“穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”活动在若尔盖白哈达艺术中心正式拉开帷幕。本次活动由若尔盖县人民政府、四川出版集团有限责任公司、世界自然保护联盟(IUCN)联合主办,若尔盖青藏文旅文化发展有限公司承办,以“发现最美四川,鹤舞高原”为主题,于5月11—14日在四川省阿坝州若尔盖县进行为期2天的比赛。

       据悉,本次活动面向全球范围报名,有来自全球海内外包括北京、上海、福建、深圳、重庆等国内各个地区以及南美洲国家的专业观鸟爱好者报名参加,共计21支参赛队伍。经过2天的角逐、观鸟赛答辩、摄影赛评比,来自北京大学的90后团队一举夺冠,在比赛中观测到鸟种117种;河南野鸟会紧随其后,获得第二名的好成绩,观测鸟种105种;三等奖为上海野鸟会,观测鸟种104种。

       活动邀请了中国野生动物保护协会、四川省人民对外友好协会、成都观鸟会作为指导单位;中华人民共和国国家外专局专家、国际知名生物多样性保护专家、英国著名鸟类学家约翰·马敬能(John MzcKinnon)先生作为本届大赛国际评委,力将大赛推向国际化观鸟赛事。

       记者了解到,本次赛事设置了湿地、森林两个比赛环线。从湿地到草原,森林到峡谷,不仅充分展现若尔盖生物资源多样性、鸟类资源的丰富性,还将“若诗·若画·若尔盖”生态旅游形象展现的淋漓尽致。

       5月12日,观鸟节赛事开展期间,还举行了“穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地科学保护与合理利用国际研讨会”。研讨会就若尔盖高原湿地科学保护与合理利用进行讨论,共同探讨若尔盖生态文化旅游融合发展新未来。若尔盖县有关部门、四川出版集团参会人员在如何更好地在展旅游的同时做好湿地保护的问题上发表了自己的见解。

       研讨会上,若尔盖县委常委、常务副县长木扎塔介绍了若尔盖县的基本情况。木扎塔指出,若尔盖在生态保护和合理开发方面还面临缺乏系统科学的生态保护体系等问题,在开发湿地、森林等自然资源方面存在开发模式粗犷、效率较低的问题。木扎塔说,希望与会专家为相关问题的解决提出建议。

       四川出版集团资本运营总监、青藏文旅公司副董事长谭鏖发表了有关生态文化旅游融合发展的若尔盖实践与未来构想的演讲。她指出,在生态文化旅游运营中,应将旅游与生态资源、保护与利用有机结合起来,打造集观光、体验、教育、保护为一体的生态旅游产品。结合若尔盖丰富的动植物资源及优良的生态环境,青藏文旅公司尝试推出“第三极”生态文化定制游系列,包括“观鸟”、“寻狼”、“高原观星”等中高端旅游产品。

       成都观鸟会理事长沈尤在研讨会上为若尔盖湿地保护和合理开发提出了多条建议,包括:将若尔盖高原湿地纳入长江经济带范畴、试行“生态系统生产总值”核算体系、若尔盖高原湿地申报世界自然遗产等。此外,与会专家还就“自然保护地与旅游”、“放牧与黑颈鹤的关系”等议题展开讨论。

新闻推荐
关于我们