成都将再添新名片:“医美之都”呼之欲出
http://tour.scol.com.cn/  (2018-04-12 09:59:13)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

       四川旅游新闻网消息(记者 郑茂瑜)日前,为响应国家“医疗美容行业属新业态、新产业、新模式”的号召,成都市政府通过了《成都医疗美容产业发展规划(2018-2030年)》,提出将成都打造成全国领先、全球知名的“医美之都”,2025年实现产值目标为1000亿,2030年为2500亿。

       “医美之都”建设构想自2017年一经提出,便收获行业协会、医美机构及上下游产业机构等多方力量积极响应。4月11日,由成都市人民政府、中国整形美容协会主办的第一届中国国际医美产业大会暨“医美之都”高峰论坛筹备会议在蓉召开。40余位国内医美产业顶级专家、学者齐聚成都,围绕产业规划、行业标准、监督管理等内容,畅聊“变美”话题,助力成都向全国乃至全球打出“医美之都”这张城市名片。

       全国首提“医美之都” 成都底气何在?

       成都为何提出要打造“医美之都”呢?成都市相关负责人解释说,这是在西南地区持续增长的医美市场消费需求和市政府的重视和推动下应运而生的。“在中国600多个城市中,目前提出打造‘医美之都’的仅有成都,主要是成都发展医美产业的先决条件丰富。”成都市经信委医药健康产业处产业总监孔宪凯表示,成都医美产业基础好,人才聚集,市场潜力大,发展优势明显。

       那么成都发展医美产业具体有哪些优势呢?

       首先,医美机构发展态势良好。“目前,成都全市医疗美容机构基本形成了以医疗美容医院为主体,医疗美容门诊部和诊所、综合医院美容科室为支撑的发展格局。”省美容整形协会副会长、中国整形美容协会互联网分会副会长覃兴炯表示。据成都市整形美容协会统计,2016年全市共有医疗美容机构159家,数量仅次于上海和北京,位居全国第三;其中,医疗美容医院17家,医疗美容门诊部59家。全市医疗美容服务人次约50万人,其中医疗美容医院服务人次约占65%。

       其次,科技创新资源优势突出。成都是西南地区科技中心,在医疗美容、生物医药等领域集聚了众多的创新资源。以四川大学、电子科大、成都中医药大学等为代表的高等院校,聚集了一批国内外顶尖的医疗美容人才,牙齿美容、创面修复等领域也处于全国前列。而蓝光英诺、迪康药业、奥泰医疗等企业在3D生物打印、医用材料、医学影像设备等领域具有较强竞争优势。“医美产业聚集发展态势已初步形成。”覃兴炯说。

       最后,医美关联产业支撑扎实。“成都旅游、金融等产业实力较强,能够为医疗美容产业提供有力支撑。”四川省美容整形协会秘书长唐坚说。据国家旅游局统计数据显示,2017年接待游客总人数超过2亿人次,旅游增长活力连续两年排位全球第二。而成都金融业综合竞争力排名中西部第一,能够为医疗美容产业提供雄厚的金融要素支撑。

       医美产业乱象已凸显 成都如何发展?

       由于医疗产业在我国刚刚起步,加之监管执行有限,行业自律性不够,导致医美产业鱼龙混杂、乱象丛生。假冒伪劣产品、不合格医师、医疗安全事故等屡屡被曝光。消费者对医美行业的诚信度一降再降。

       那么“医美之都”应该如何遏制这些不法行为呢?

       “‘医’排在‘美’前面,发展医美产业,首先要保证安全。”中国人民解放军总医院第一附属医院整形外科主任医师陈敏亮教授表示,整形美容作为一门严谨的科学,必须严格遵循。“我建议,加入我们的医疗机构必须满足硬性指标,服务质量要高于行业平均水平。”覃兴炯表示,今后,行业协会将联合卫计委、食药监等部门联合执法,依法查处医美机构无证经营、跨界经营等违规违法行为,净化市场环境,提升“医美之都”品牌公信力。

       但只是打击不法行为还远远不够,医美产业要实现健康发展,离不开从业人员自身素质的提高。“学术实力、医疗技术、医疗质量、医生成长是医美产业的宝贵基础。”对此,陈敏亮指出,医美之都将汇聚医美产业上下游整个产业链,包括知识培养、医疗器械、行业标准、人员培训等等,尤其要注重对医师的技能培训。

       与此同时,四川大学华西口腔医学院美容中心主任王杭等专家建议,医美从业人员也要加强行业自律,同时积极开展内外部交流和合作,为产业发展建言献策。

       除此之外,记者还从会上获悉,6月8-9日,第一届中国国际医美产业大会暨“医美之都”高峰论坛将在成都举行,届时会有更多医美大咖来到成都,为“医美之都”建设建言献策。

       据了解,此次论坛将是一次成都医美元素向全国乃至全球发声的难得契机,更多“成都籍”的医美医生、“成都造”的医美机构、以及在成都医美行业发展中积累和沉淀下来的技术和案例将获得更多的展示空间和交流机会。

       “成都医美行业的春天到来啦!”苏宁环球旗下苏亚医美财务负责人张拥军表示,医美正在成为消费领域的新生力量,在“医美之都”城市大战略的推动下,成都的市场价值和未来空间都值得被看好。

 

新闻推荐
关于我们