四川定下2018年红色旅游发展目标——接待人数破1亿 总收入超500亿
http://tour.scol.com.cn/  (2018-04-03 17:21:35)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

  四川旅游新闻网消息(记者李晋平)“2018年全省红色旅游发展预期目标是接待人数突破1亿人次,红色旅游总收入超过500亿元”。这是记者昨日从2018年四川省红色旅游新闻通气会上获悉的最新消息。

  今年是改革开放40周年和全省红色旅游主题年。4月3日上午,2018年四川省红色旅游新闻通气会(以下简称“新闻通气会”)在省旅游发展委员会召开,发布了2018年四川省红色旅游重点工作、主题红色旅游活动和首批5大红色旅游融合发展示范区创建情况。

  作为2018年四川旅游重点工作,今年将实施四大红色旅游工程,包括红色旅游创新工程、红色旅游精品培育工程、红色旅游服务提升工程、红色旅游宣传营销工程,充分发挥红色旅游在传承红色基因、讲好红色故事、提升旅游供给能力、带动脱贫攻坚等方面的综合效益,为建设美丽繁荣和谐四川作出贡献。在红色旅游创新工作方面,省旅游发展委员会将创新编制《四川省红色旅游三年行动计划(2018—2020年)》。同时,为建设红色旅游精品,四川将持续推出长征丰碑、伟人故里、川陕苏区、抗震救灾、三线建设等5大主题红色旅游线路,推动红色旅游由旧址参观的单一模式向融体验休闲、瞻仰教育为一体的综合模式转变,培育红色旅游新模式。

  四川日报记者在会议现场了解到,本次新闻通气会公布了一系列红色旅游主题活动,推出两条以“探秘三线红色经典”为主题的精品红色旅游线路;结合欢乐阳光节等活动举办系列三线建设红色旅游活动。围绕长征丰碑、伟人故里等5大红色旅游主题,攀枝花、广安、巴中、阿坝州、凉山州均成为红色旅游的核心旅游地。


  新闻多一点

  四川5大红色旅游主题 首批5大融合发展示范区

  围绕长征丰碑、伟人故里、川陕苏区、抗震救灾、三线建设, 2018年启动建设首批5个红色旅游融合发展示范区,包括广安、巴中、凉山州、阿坝州、攀枝花5个市州——

  以弘扬改革创新精神、推动红色旅游国际化发展为目标,建设广安红色旅游融合发展示范区;

  以弘扬川陕苏区精神、创新旅游扶贫机制为目标,建设巴中红色旅游融合发展示范区;

  以弘扬长征精神、大力发展民族地区全域旅游为目标,建设凉山红色旅游融合发展示范区;

  以弘扬抗震救灾精神为目标,建设阿坝红色旅游融合发展示范区;

  以弘扬三线建设精神、推动资源型城市转型升级为目标,建设攀枝花红色旅游融合发展示范区。 

  攀枝花: 2018年红色旅游主题活动

  一是推出两条“探秘三线红色经典”精品红色旅游线路,二是结合欢乐阳光节等活动举办系列三线建设红色旅游活动。

  线路一:三线建设博物馆—苴却砚博物馆—“钢铁是怎样炼成的”攀钢工业参观。

  线路二:大田会议遗址—三线建设博物馆—“钢铁是怎样炼成的”攀钢工业参观—河门口文创小镇。

  广安:纪念改革开放40周年系列活动

  广安作为邓小平的家乡,2018年将举行系列活动隆重纪念改革开放40周年,将举办《改革开放总设计师邓小平》巡展、2018华蓥山旅游文化节、2018广安国际红色马拉松赛、“8·22”万人缅怀小平主题日等活动。  

 
  巴中:2018年红色旅游主题宣传营销活动

  一是在清明节期间,在川陕革命根据地红军烈士陵园,开展“缅怀革命英烈,弘扬红军精神”千人清明祭扫活动。二是在平昌英烈纪念园开展“不忘先烈精神,常怀感恩祖国,深植红色印记”祭扫研学活动。三是清明节后,将开展“川陕老区行,从心再出发”主题营销活动等。

  阿坝州:2018年红色旅游主题活动

  “5.12”地震十周年感恩系列活动:2018年5月至10月,展示汶川“5·12”特大地震灾后重建成果,展现汶川从灾区变景区、家园变花园的十年嬗变。

       弘扬长征精神系列活动:在小金县举办不忘初心、牢记使命,百名红色大V重走“雪山草地”长征路——徒步活动;在松潘县举办“永远的铭记——弘扬长征精神·凝聚中国力量”红色旅游系列活动等。

  凉山州:2018年红色旅游主题活动

  清明节期间,依托会理会议纪念地、红军长征过会理纪念馆、彝海结盟纪念馆等爱国主义教育基地,组织游客、机关干部、中小学生敬献花篮、祭扫烈士墓、缅怀先烈、重温入党誓词、重走长征路、聆听党史军史、吃忆苦饭等活动。
 

图片由省旅发委提供

新闻推荐
关于我们