“康养+旅游”融合发展 “百里钢城”攀枝花转型“阳光花城”
http://tour.scol.com.cn/  (2018-03-02 16:33:16)  来源:新华网  
编辑:刘星唐倩、孔繁鑫  

       

攀枝花中国三线建设博物馆(王东 摄)

阿署达花舞人间景区(王东 摄)

       2018年2月5日至2月8日,第八届攀枝花欢乐阳光节举办“我陪爸妈回三线”活动。活动邀请当年参与攀枝花三线建设的十组家庭重返攀枝花,开展康养体验游,感怀三线岁月。

       王元彬一家是其中一组。他离开攀枝花已有十年之久,此次重返攀枝花,已84岁高龄的王元彬感叹,“攀枝花的变化太大了,路更宽了,空气质量更好了,绿化更多了,房子越修越漂亮了……而且城市包容性强,生活成本不算高,加上自然条件好,物产丰富,非常宜居,尤其适合我们老年人养老。”

       老人的这番话,正是近年来攀枝花康养旅游发展变化的缩影。

       从“钢铁硬汉”到“阳光暖男”

       20世纪60年代中期,在当时国际局势日趋紧张的情况下,为加强战备,逐步改变我国生产力布局,党中央作出“三线建设”的重大决策,400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工,在“备战备荒为人民”“好人好马上三线”的时代号召下,拿起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野,风餐露宿、肩扛人挑,用艰辛、血汗和生命,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校。

       攀枝花是“三线建设”中建起的一座城市。她曾是“三线建设”的战略中心,也是“三线建设”的成功典范。通过开发建设,攀枝花形成了一个百万人口的现代工业城市,成为大西南一个新的经济增长点,为上个世纪末我国实施的西部大开发战略奠定了坚实的人才、技术、管理、资金基础,其城市及经济的辐射作用得到了充分发挥。

       但是,过去因为发展生产大力开发重工业,一定程度上对攀枝花的自然环境造成了破坏。为促进产业升级与城市转型,充分发挥比较优势和后发优势,促进旅游与农业、工业及其他产业融合,实现创新发展、绿色发展、协同发展,走出一条符合自身实际和时代要求的旅游业转型升级之路。

       攀枝花阳光康养旅游“风生水起”

       得益于年日照2700小时左右、无霜期300天以上等得天独厚的气候优势,攀枝花一年四季新鲜果蔬不断。据介绍,攀枝花拥有特别适宜人类休养生息的“六度”禀赋,包括温度、湿度、海拔高度、洁净度、优产度、和谐度,被评为全国呼吸环境十佳城市、中国十大避寒名城、中国最佳养老城市50强和中国阳光康养示范城市。

       为做好“阳光”这篇文章,攀枝花创造性提出了“阳光康养旅游”概念,促进“康养+旅游”融合发展,努力建成年轻人养身、中年人养心、老年人养老的全国阳光康养旅游目的地,逐步打响了“阳光花城·康养胜地”城市品牌。攀枝花根据自身气候资源优势,明确了“康养+农业”“康养+工业”“康养+医疗”“康养+旅游”和“康养+运动”5个“康养+”的发展路径,围绕建设全国阳光康养旅游目的地,充分发挥比较优势,将攀枝花的优势资源加以整合,打造阳光康养的“金字招牌”。

       品牌背后是效益。2012年至2016年,攀枝花全市接待游客总量从853万人次增加至2063万人次,年均增长24.7%;旅游总收入从66.9亿元增加至242.6亿元,年均增长38%。近年来,平均每年来攀过冬的“候鸟”老人达5万人次左右,养老服务业需求旺盛。2018年春节黄金周,攀枝花全市共接待游客174.5万人次,实现旅游总收入17.34亿元,与去年春节黄金周相比,分别增长10.49%和25.67%。

       下一站,攀枝花

       游客到了攀枝花看什么、玩什么?当地潜力巨大的旅游资源提供了有力支撑。攀枝花位于香格里拉旅游环线,不仅有原始森林、高山峡谷、湿地草甸、天坑地漏、溶洞奇观、生态田园和万亩索玛花海,还有战天斗地的“三线文化”,独具特色的地方美食,精美的苴却砚制品、钒钛旅游产品等。

       发展阳光康养旅游产业,攀枝花还有政策优势。攀枝花市相继制定了《关于支持医养融合产业发展的实施意见》《攀枝花市旅游品牌创建补贴办法》《攀枝花市拓展旅游市场补贴办法》等一系列政策措施,为发展康养旅游产业提供了项目、品牌、土地、税收、融资等方面政策支持。

       让游客愿意多次来攀枝花的原因还在于日益便捷的交通。“从成都到攀枝花,坐飞机、乘火车或者自驾都很方便。”如今,成昆电气化铁路、京昆高速公路纵贯攀枝花全境,航空航线直通成都、北京、重庆、深圳、上海、武汉等城市,水陆空立体次级综合交通枢纽即将形成。

       抓项目、造声势、提质量,攀枝花市大力推动康养旅游产业发展。

       目前,攀枝花正按照“一心一轴两翼”的旅游发展布局,以四大精品阳光旅游度假区、八大重点旅游产业项目群为构架,搭建阳光康养产业的主骨架。据介绍,攀枝花市正重点推进八大旅游项目群建设,并将推进红格、阿署达、普达、二滩等旅游产业项目群差异化发展,既形成加快旅游产业发展的整体合力,又避免同质化竞争。

       2017年,攀枝花市发布13项康养产业地方标准。此标准的制定和实施,实现了攀枝花市标准化工作与康养产业发展有机融合,康养产业发展质量“有标可依”,标志着攀枝花市向建设“全国阳光康养旅游目的地”目标又迈出了坚实的一步。

       攀枝花因“三线建设”而成为“百里钢城”、繁荣之都。现在的攀枝花不仅是一座工业城市,更是一处“康养胜地”,吸引着来自世界各地的游客,也让参与“三线建设”的工作者欣慰、感动。

新闻推荐
关于我们