全省首批乡村旅游“两师一员”培训在绵竹启动
http://tour.scol.com.cn/  (2018-02-27 15:46:52)  来源:四川新闻网  
编辑:刘星  

       四川旅游新闻网消息 (杨艺茂 记者 李晋平 文/图 )为大力实施乡村振兴战略,对我省乡村旅游发展提供本土化人才支撑,2月27日,由四川省旅游发展委员会主办的全省首批乡村旅游“两师一员”(乡村旅游规划师、乡村旅游工程师和乡村旅游技术员)培训班在德阳绵竹启动。全省20个试点县(市、区)所在市、州旅游委(局)分管领导,各试点县(市、区)分管领导和旅游局主要领导以及绵竹市参训人员共180余人参加了本次培训,这是我省首批乡村旅游“两师一员”培训,也是全省乡村旅游培训的创新之举。

  记者从省旅游发展委员会了解到,乡村旅游“两师一员”培训旨在加强乡村旅游人才培养和招才引智,是大力实施乡村振兴战略,深化农业、农村供给侧结构性改革,充分发挥乡村旅游助推脱贫攻坚的作用,推动新时代旅游业与“三农”工作融合发展,为我省乡村旅游发展提供本土化人才支撑的创新举措。

  省旅游发展委机关党委书记游勇表示,开展乡村旅游“两师一员”培训,就是要解决乡村旅游过程中的旅游化和旅游产业发展问题,把一张张规划图变为施工图就是乡村旅游“两师一员”的主要工作,将旅游化的工作下沉到具体的每一个村,通过具体的乡村旅游经营者聚少成多,从底层搭建金字塔,这样就能极大提高效率,实现乡村的旅游化。

  记者在会议现场了解到,此次培训的师资分别来自美国德威国际景观设计有限公司、四川省旅发委、北京来也旅游规划设计有限公司、贵州财经大学、四川省环境保护科学研究院、成都市乡村旅游协会等机构。培训内容涉及旅游规划基本理念、A级景区及度假区创建规划导则、乡村旅游建设环保知识和食品安全、自驾游营地建设等,并安排在邛崃大梁酒庄、蒲江明月村等乡村旅游项目的进行现场教学。

  据了解,省旅游发展委将在今年内安排专项培训经费,对首批20个试点县(市、区)约2000名乡村旅游人才陆续进行培训,绵竹市第一站,其余19各县(市、区)将在年内陆续开展。

  2017年,我省乡村旅游完成投资519.94亿元,同比增长135.1%,乡村旅游综合收入2283亿元,同比增长13.3%,相当于为全省6646万农民人均增收贡献403元,乡村旅游对乡村经济发展的带动作用显著增强。2017年,我们按照协同联动、创新机制、体现担当、聚焦深度(深度贫困地区)的工作思路,联合财政厅安排下达1.2亿元省级旅游发展资金,撬动市、县统筹整合旅游扶贫资金18.66亿元,重点支持86个县实施旅游产业扶贫,占全省160个有扶贫任务县的54%,其中,涉及2017年计划摘帽县14个,占16个计划摘帽县的88%,全省共有509个旅游扶贫重点村退出,占全省3769个退出贫困村的13.5%;带动3.7万户12.6万贫困人口就业增收。

新闻推荐
关于我们