四川省旅发委发布2017年度四川旅游产业十大热点
http://tour.scol.com.cn/  (2018-01-30 10:09:11)  来源:省旅游发展委  
编辑:刘星  

  热点1:世界旅游组织大会展示四川旅游新形象

  ▲2017年9月成功承办联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会、世界旅游联盟(WTA)成立大会和“一带一路”沿线国家旅游部长会议。习近平主席、李克强总理分别发来贺信,汪洋副总理、联合国世界旅游组织秘书长出席,大会吸引来自全球130多个会员国的1800余位代表参会。创造了规模最大、规格最高、中国声音最响亮、内容最丰富、成果最丰硕、宣传最广泛、服务最精心、场外体验最特别等多项“之最”。深化“一带一路”旅游合作等达成成都倡议,形成共识,开启了四川与世界旅游界进行深度对话和广泛交流的大门,彰显出四川旅游的国际担当和主动作为。

世界旅游联盟成立大会现场

  ▲中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织——世界旅游联盟正式成立。作为重要重要的国际旅游组织、全球旅游治理体系的重要力量,联盟的成立是国际旅游业界的一大盛事,是世界旅游发展史上的重要里程碑之一,必将载入中国乃至世界旅游发展史册,标志着中国在世界旅游领域正在承担着“重要的领导性角色”。
 

  热点2:邛海会议开启民族地区全域旅游新格局

  ▲2017年7月22日,王东明书记在西昌邛海主持召开四川省民族地区生态环保及全域旅游发展工作座谈会,提出民族地区推进全域旅游,是一场具有全局意义的深刻变革。

邛海风光(图片来源:四川旅游宣传资源库)

  ▲我省成立民族地区全域旅游推进工作领导小组,高水平编制《四川省民族地区全域旅游发展规划纲要》。

  ▲省旅发委联合省委组织部实施民族地区旅游人才培养引进五年行动计划,启动首期3000万元项目。

  ▲全省28个市州、县纳入国家全域旅游示范创建名录。
 

  热点3:省政府印发《四川省“十三五”旅游业发展规划》

  ▲2017年4月18日,省政府印发《四川省“十三五”旅游业发展规划》。

图解十三五旅游业发展规划(图片来源:四川省人民政府网站)

  ▲省旅游发展委联合省委农工委、省发展改革委、省经信委、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、商务厅等部门,联合编制实施“交通+旅游”融合发展专项行动计划、旅游商品和购物规划、旅游民宿发展规划、水上旅游发展规划、生态旅游实施规划等重点规划,构建1+N旅游规划体系。

  ▲四川省围绕10大旅游目的地,启动首批9个“交通+旅游”示范试点项目。
 

  热点4:九寨灾后重建站在新起点再出发

  ▲2017年8月8日,阿坝州九寨沟县漳扎镇发生7.0级地震,九寨沟景区受灾严重,备受关注。

  ▲以九寨沟地震灾后重建为契机,着力推动民族地区全域旅游突破发展,制定了《“8.8”九寨沟地震灾后重建景区恢复与产业发展专项实施方案》,重构基于现代服务业的旅游产业体系。

四川省旅游发展委员会主任傅勇林实地调研九寨沟景区受灾情况

  ▲推动九寨沟世界遗产地科学恢复重建,从“沟内自然遗产为主、沟外配套业态为辅”向“双峰并峙、多极支撑”转变,为世界自然遗产地产业转型提供“中国方案”。
 

  热点5:新技术新业态为四川旅游增添新动能

  ▲2017年四川大力实施创新驱动战略,确立了“旅游、旅游化、旅游产业”的旅游产业转型升级之路,推动旅游新技术的应用,培育旅游新业态,培育旅游产业发展新动能。

  ▲8月15日,全省旅游产业转型升级现场会在都江堰召开。

四川省旅游业新技术应用大会在绵阳市召开

  ▲9月6日,四川省旅游业新技术应用大会在绵阳召开,发布了《四川省旅游业新技术应用导则》、《首批省级科技旅游示范基地创建名单》。

  ▲四川省旅发委与成都理工大学、电子科技大学、西南交通大学大学等签署合作协议,委校联合建设旅游地灾、大数据等旅游重点实验室。

  ▲发布《旅游业新业态指导名录》。

  ▲中国第一个旅游专业博士后创新实践基地在四川省旅游发展研究中心成功设立。
 

  热点6:中外大学生“四川感知行”领略天府之美

  ▲2017年7月18日,“2017中外大学生四川感知行”活动在成都西村文化创意产业园启动。本次活动的主题为“青春梦想·相约成都”,总共6期,每期3天,采取“跟团游+自由行”的模式,为来川大学生提供3条线路、10余个知名景点选择,9所成都高校提供千张床位。共计有来自国内200余所高校(211、985高校100多所)报名的省外大学生超过5000人,来自美国、英国、法国、日本、韩国等70多个国家的外国留学生报名超过1500人。

大学生感知体验成佳茶乡

  ▲2017中外大学生四川感知行”活动实现了“旅游+文化”、“旅游+双创”、“旅游+引才”有机结合的目标,成为中外大学生了解四川经济社会发展从而创业兴业四川的新平台。 
 

  热点7:第三届国际旅游投资大会推进投资“双千亿”工程

  ▲2017年7月26日,第三届中国(四川)国际旅游投资大会在成都召开,现场共签约旅游项目31个,签约金额868.9亿元。

第三届中国(四川)国际旅游投资大会签约仪式

  ▲包装推出了“10+30+100” 全省优选旅游招商项目(10大旅游产业集群,30个旅游新业态项目、100个精品旅游项目)。

  ▲2017年4月25日,四川省旅游投资集团有限责任公司在成都揭牌。“国字号”企业抱团,推动开启“旅游+”,四川旅游业“航母”重装起航。

  2017年实际完成旅游投资1377.6亿元,超过全年目标任务的37.76%;招商引资完成1406.5亿元,超全年目标任务40.6%,圆满完成旅游投资建设“双千亿”工程。
 

  热点8:不忘初心红色旅游融合发展迈向新阶段

  ▲《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于贯彻落实<2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要>的实施意见》(川委办〔2017〕19号)出台。

  ▲全国红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛的采风和决赛在四川举行。

全省红色旅游创新发展工作会在广安召开

  ▲2017年10月26日,四川省红色旅游创新发展工作会在广安召开。

  ▲凉山文旅集团推出民族歌剧《彝红》、电视剧《彝海结盟》,创新红色旅游宣传。

  ▲2017年四川实现红色旅游收入416.75亿元,同比增长28.43%。
 

  热点9:实施乡村振兴战略助力决胜全面小康

  ▲以农业供给侧结构性改革契机,加大乡村旅游理论制度供给,制定印发了《四川省乡村旅游合作社创建指南》、《四川省乡村旅游合作社示范县、示范社创建标准和评定办法》、《四川省乡村旅游提升发展示范项目管理办法》等一批促进乡村旅游发展的政策文件,激发乡村旅游市场活力,助力决胜全面小康。

       ▲2017年4月27日,四川省旅游扶贫工作现场推进会在黑水县召开。

  ▲2017年12月13日,全省旅游扶贫工作现场培训会在会理召开。

  ▲2017年全省成功创建旅游扶贫示范区15个,旅游扶贫示范村194个,509个旅游扶贫重点村退出,带动3.7万户12.6万贫困人口就业增收。
 

  热点10:国有企业纷纷投入旅游产业发展

  ▲2017年4月,四川省委、省政府重组成立了四川省旅游投资集团。四川旅投业务涵盖景区、航空旅游、商贸发展、酒店、旅游教育和旅游金融6大板块,对全省旅游资源进行重组整合。众多国企投入旅游产业发展,打造优质旅游品牌,加快推动四川省由旅游资源大省向旅游经济强省跨越。

  ▲四川能投集团助力打造彝海景区,深入实施“国企入凉”,对口帮扶凉山贫困地区,助力当地精准扶贫。

  ▲四川省兴文石海天下奇文化旅游投资有限责任公司成立,大企业帮扶带动、市场化运作联手打造兴文世界级旅游目的地。

新闻推荐
关于我们