春运火车票开售首日 成渝方向“秒光”
http://tour.scol.com.cn/  (2018-01-04 14:12:18)  来源:新华社  
编辑:刘星  

  2018年春运首日的火车票昨天在互联网和电话系统上率先开售,从首日情况来看,西南的成都、重庆方向车票最为紧张,基本上是一开售就“秒光”。除夕当天火车票1月17日开始出售,预计2月10日至14日车票最紧张。

  长途卧铺票最难买到

  记者昨天上网查看广州出发往各地的火车票情况,发现虽然春运首日离过年仍有两周时间,但抢票仍然很激烈,很多车票一开售就被“秒光”。记者昨天准时在11点上网购买广州至成都的普速车票,发现一点进去就显示无票,刷了几次后,每趟车都已经显示只剩少量无座票了。之后看到,广州往重庆、南昌、常德这些线路的情况都差不多,虽然一天有好几趟车,但如果想买张卧铺票的话基本都抢不到。如果在一开售时冲着座位票去,还有机会能抢到。

  到了下午1点,广州南站的高铁票开售,记者看到广州南往武汉、长沙、昆明、南昌、南宁这些方向的高铁票都很抢手,很多车次一下子就没票了,要么就只剩下一些一等座票和无座票。可能是因为距离不长,加上才是春运第一天,平时很抢手的广州南到潮汕的高铁票倒不怎么抢手,很多车次都有票。

  另外,铁路部门对节前前往广东地区及节后广东地区出发的部分临客列车实行票价折扣,优惠打折幅度为原票价的8折或9折。具体折扣车次、优惠幅度等旅客可留意相关车站公告,或拨打12306详询。

  2月10日-14日车票最紧

  春节为2月16日,按照春运时间为节前15天,节后25天,共40天的时间来看,2018年春运时间为2月1日至3月12日。

  目前,全国铁路火车票互联网和电话订票系统的预售期为30天,1月16日可购买除夕前一天(2月14日)火车票。1月17日可购买除夕当天(2月15日)火车票。1月18日可购买正月初一当天(2月16日)火车票。需要提醒一下,车站窗口以及代售点延后2天开卖,各位市民要最快买到春运火车票要选互联网和电话订票。

  依照往年经验和上班族休假安排,腊月二十五到腊月二十九(2月10日至2月14日)的火车票最为紧俏,这几天有出行需求的旅客,1月12日到1月16日可通过互联网、手机APP或电话订票渠道抢票了。

  从1月22日开始,旅客还要准备着购买春节返程上班的车票,这一天可以购买正月初五的返程车票,1月23日购买正月初六的返程车票,依此类推。

  各车站开售时间不同

  虽然抢票的日子到来了,但大家也不用一早爬起床上网抢票。因为每个车站的车票开售时间都是固定而且各有不同。上网前记得查好自己所需车票出发车站的开售时间。像广州火车站的开售时间为11点,广州东站的开售时间为11点30分,广州南站的开售时间为13点,广州北站的开售时间为14点。各位可以根据需要错开时间抢票,增加抢到票的机会,比如广州东站和广州南站都有的到潮汕的动车组,那么可以在11点30分先去抢一次,抢不到票的话,13点时再去抢一次。

  如果一开始买不到票,各位还有三次“捡漏”机会:网上购票的订单生成30分钟后,如果部分抢票网民未能及时支付,票源将返回票仓。开车前15天,是退票高峰期。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会。

 几个新功能都已上线 别忘了!

  ○接续换乘

  各位旅客上网买春运火车票时还可以体验到铁路部门在今年新推出的网络购票接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可通过接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,实现出行。等于自己不用专门设计好中转接驳的路线,系统会自动帮你安排好。

  ○自主选座

  打算坐动车组回家的旅客在网上购票时可以体验“选座服务”。互联网系统C、D、G字头的动车组列车都可选座。选座后如剩余车票不能满足选座需求,系统将随机为旅客分配座位。

  ○积分兑换

  春运时坐火车还可以获得积分。铁路部门最近推出了“铁路畅行”常旅客会员服务,会员购买车票将获得相应乘车积分,累积积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。兑换车票时,100积分等价于1元人民币。

  ○网络订餐

  除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侣”,去年7月起,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。通过手机,不仅可以选订高铁上的盒饭,还可以选择沿途的社会品牌餐食,并享受送餐上车服务。这让“吃货”待遇更升级啦!

  12306日均售票能力

  可达1500万张

  3日,2018年春运售票正式启动。售票被视为春运“第一仗”,是最重要的“战役”之一。

  从早上8点开始,12306开始发售春运首日票。作为全国铁路客运“大主管”,中铁总客运部副主任黄欣详细询问了系统运行、售票情况和12306功能服务方面的情况。

  “很多人都在手机上订票,APP运行流不流畅?”黄欣问。“APP最近又升级了一次,用户体验提升比较明显,改进了运行较慢和报错较多的问题,运行很平稳。”铁科院电子所副所长朱建生说。铁科院电子所负责12306在内的全国铁路客票系统的研发和运维工作。

  由于发售的是春运首日2月1日车票,并非春运高峰期,12306的售票与平日相比没有明显变化。记者在调度大屏上看到,截至11点,12306共售出206万张车票,其中11万张为2月1日的车票,最高峰时一秒420张。

  黄欣告诉记者,节前售票高峰期预计出现在的1月14号至16号,那几天可以购买除夕前几日火车票。为了保证系统稳定运行,今年12306使用了两个公有云,实现“双云互备保障”,日均售票能力从1000万张提升到1500万张。

  黄欣表示,随着我国“四纵四横”高铁网基本建成,高铁的通达性和便利性进一步提高,今年的春运回家路将更加便捷。春运期间,动车组旅客发送量将接近六成。

  “相比2017年,今年春运全国铁路整体发送人数至少增加3000万人次,从绝对值看是近年来增长最高的一年。”黄欣说。(新华社)

新闻推荐
关于我们