中欧班列·蓉欧快铁(米兰-成都)首趟测试班列顺利抵蓉
http://tour.scol.com.cn/  (2017-12-18 14:09:19)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(记者 张明海)12月17日,中欧班列·蓉欧快铁(意大利米兰-成都)首趟测试班列顺利抵达成都国际铁路港,距离中欧班列·蓉欧快铁(比利时根特-成都)首趟沃尔沃测试班列成功抵达仅隔8日。

该趟班列满载意大利的机械、金属制品、高档家具以及瓷砖等货物,于比利时当地时间11月28日12时从意大利米兰出发,途径奥地利、捷克、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,经阿拉山口入境,最终抵达成都青白江。这是成都继波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡等地之后,开通的第11条国际铁路货运线路。

意大利地理位置优越,不仅陆地与与法国、瑞士、奥地利等互邻,绵长的海岸线也为大量的商贸运输提供有力支持;而且更早在700多年前,意大利旅行家马可·波罗就通过古丝绸之路来到成都,将安顺廊桥、茶叶、蜀锦等“成都造”特产录入《马可·波罗游记》,成都与意大利由此建立起了联系。时至今日,两地联系越发频繁,合作不断加深,先是成功举办了四川-意大利产业合作与投资对接会,接着中意文化创新园区落户成都,欧洽会期间也传出利好消息:成都即将开通直飞意大利西西里大区首府帕勒摩的直飞航线,意大利将成为2018年成都西博会的主宾国等等。

成都作为距离欧洲最近的中国特大中心城市和中西部面向欧洲最具活力的开放门户城市,因为重要的战略位置,在对欧合作中拥有鲜明优势。米兰作为意大利最发达的城市和欧洲四大经济中心,既是欧洲的重要交通枢纽,也是欧洲人口最密集与工业最发达的地区,对促进“一带一路”建设具有战略意义。随着蓉欧快铁(意大利米兰-成都)的开通,两地的合作将翻开新的篇章。下一步,蓉欧快铁将依托意大利雄厚的机械、纺织服装、皮革制造等产业基础,搭建意大利及地中海腹地和中国西部的物流新通道,进一步拓展中意高速合作桥梁,更好地促进成都与意大利在各领域的深化务实合作和经贸往来升级。

成都国际铁路班列有限公司负责人表示,公司将在测试结束后抓紧总结并优化开行组织,尽快实现满足双方贸易流通和产业互动的稳定开行。

新闻推荐
关于我们