大香格里拉环线升级 国庆自驾游更加舒畅
http://tour.scol.com.cn/  (2017-09-20 09:53:58)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

游客在川西高原自驾途中。 (阿坝州文化旅游发展有限责任公司供图)

四川旅游新闻网消息(杨艺茂 本报记者 朱丽)“每次大假自驾出游,我都喜欢去川西以及云南、西藏,一路上有看不完看不够的风景,特别是九寨沟、四姑娘山、泸沽湖、稻城亚丁、香格里拉、梅里雪山,这些地方的风景真是美如画。”9月16日晚,在“大香格里拉之夜”现场,来自内江的自驾游爱好者黄鳞棋告诉记者,作为自驾游狂热者,每次出行都想去不同的路线,但由于不知各个景区线路的具体情况,挑选一条最适宜的路线其实很难。

近日,一场向全世界推广大香格里拉黄金旅游环线的盛会——“大香格里拉之夜”在成都举办。与此同时,大香格里拉20条精品自驾旅游线路新鲜出炉,为即将到来的国庆自驾游爱好者提供了丰富的选择。

三地资源对接 提升大香格里拉品质

大香格里拉环线,跨越云南、四川、西藏三省区的经典景区,被全球驴友公认为“中国最美丽的一个圈”,起点是世界文化遗产丽江古城,终点是“蓝色星球最后一片净土”稻城亚丁,囊括沿线及周围众多景区,以原生态的自然风光和民族风情为主,每一步都可谓步移景异,美得动人心魄。

在四川,稻城亚丁机场是大香格里拉环线上重要的空中交通枢纽。拥有康定机场、稻城亚丁机场、在建的格萨尔王机场的康定机场集团,把落地自驾游作为提升大香格里拉环线旅游便利性的切口,该集团总经理胡文勇告诉记者:“今年初,我们推出了‘落地自驾一卡通’产品,不仅包含了三个机场的汽车租赁,以及异地还车,还有酒店预订、线路推荐等多项服务。”同样作为大香格里拉环线上的重要节点城市,攀枝花也正在打造国际自驾集结地、阳光度假城。

康定机场集团和攀枝花只是四川提升大香格里拉环线旅游品质的一个缩影。大香格里拉区域涵盖的经典景区众多,其中,稻城亚丁景区今年全面创建5A级景区,该景区管理局局长王强告诉记者,“近日,我们智能化的新游客中心已经投入使用,官方电子商务系统也已正式上线,以迎接更多游客的到来。”

记者从省旅游发展委员会了解到,四川还将按照国际一流标准,与云南、西藏紧密合作,打造香格里拉文化与生态旅游线,把这个精品“旅游圈”画成“圆”。“中国大香格里拉旅游推广联盟”系2015年由国家旅游局指导,四川省旅游发展委员会牵头,会同云南省、西藏自治区旅游发展委员会共同发起并成立,大香格里拉旅游合作范围涵盖甘孜州、凉山州、攀枝花市、大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、昌都地区、林芝市9个地市州的82个县(区)。三省区联合拓展旅游市场,共同维护市场秩序,共同打造世界旅游目的地,不断提升大香格里拉旅游整体竞争力。

亲民灵活花样多 自驾游新线路切合大众“胃口”

9月16日,在2017中国大香格里拉旅游推广联盟联席会议上,川滇藏三省区共同研讨了2018联盟工作计划,其中包括由四川省牵头的“人间仙境,寻梦香格里拉”大型自驾活动、完善香盟区域旅游服务安全保障、大香格里拉旅游线路产品推广等系列活动,发布了2017大香格里拉20条经典自驾旅游线路和大香格里拉旅游应急救援体系。

记者从该联盟了解到,大香格里拉20条精品自驾旅游线路从去年12月就开始规划,从多方面考虑游客需求进行实地规划,历时10个月,直至今年9月才全部规划完成并出炉,制定出了行摄之旅、探秘之旅、阳光之旅等不同类型的精品路线,“这次和以往推出的传统旅游线路大为不同,线路更加具有针对性,对象以自驾游客为主,并且更具机动性和灵活性。”该联盟负责人告诉记者。

在新鲜出炉的20条线路中,香格里拉大环线—稻城亚丁、梅里雪山、香格里拉、泸沽湖经典13日自驾游,成为最受业界推崇的线路,囊括川西及滇西北主要景区,非常切合自驾游客的“胃口”。四川省营地与自驾游协会相关负责人告诉记者,大部分自驾游线路都经过了市场检验,亲民是最大特点,“协会会员单位对线路进行了踩线实测,规划合理,品质有保证,目前每周都有自驾游团体出行。”

新闻推荐
关于我们