四川夏季高峰出游 教你完美避暑又避堵
http://tour.scol.com.cn/  (2017-08-09 09:50:59)  来源:四川旅游新闻网  
编辑:刘星冯超颖  

(四川旅游新闻网 冯超颖)目前,仍是四川旅游高峰期。8月7日上午,记者来到四川省旅游发展委员会(以下简称省旅发委),在四川旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台(以下简称旅游指挥平台)上,看到了各大景区即时的游客量情况。

        上午9时许,九寨沟风景名胜区(以下简称九寨沟)入口处便已集聚大量游客在排队等候进入景区。据数据统计,当天,九寨沟共接待游客34990人次,景区连续8天单日游客量突破了3万人次。尽管九寨沟最大游客承载量为4.1万人次/天,近日来的游客量还没达到景区最大承载量,但由于游客进入景区都集中在同一时段,因此拥堵现象仍不可避免地出现了。

        夏季出行本为避暑,却被堵在景区门口,这样的事游客不愿遇到,旅游部门和景区同样不想看到。如何让夏季出行既能避暑又能避堵?

        1、提前网上订好票 智慧旅游帮助避堵

        “我们的票是半个月前订好的,这样不担心到了景区后没票,进景区也很快捷。”河南游客李建平告诉记者,在8月初的四川行中,他们一家人不仅提前预订好了九寨沟的门票,也提前订好了都江堰、峨眉山等景区的门票。据了解,目前全省的几大主要景区网络预售平台都运行良好,已成为景区智慧建设的“基础配置”。在阿坝旅游网上,可提前90天预订九寨沟景区门票,提前30天预订黄龙、四姑娘山、达古冰山等景区门票。记者在驴妈妈旅游网、携程网上看到,我省九寨沟、黄龙、青城山、都江堰、峨眉山、乐山大佛、剑门关景区等所有5A级景区均可实现网络预售门票,并附有退改功能。

        记者注意到,为了避免游客在同一时段“打拥堂”,这些订票网站上还有最大游客承载量的提示和门票倒计时,游客订票时可以看到票数量离景区承载量还有多少距离,记者从九寨沟管理局了解到,当销售门票达到3.5万张时,景区将会关闭各自助售票点。若当日已售门票达到景区最大承载量时,就停售当日门票。“门票预订,从很大程度上增强了我们景区管理的可控性。”

        2、关注目的地旅游信息 合理错峰防拥堵

        出游前,多了解目的地景区信息,合理安排行程,也是避免遭堵的方法。

        记者了解到,目前四川旅游指挥平台上汇集了我省所有国家5A级景区和部分4A级景区的数据和实时画面,游客通过该平台,可以全面获取四川旅游、天气、交通、地质灾害和游客量等重要信息。记者还从省旅发委了解到,旅游指挥平台还有实时发布重要旅游信息的功能。重大节假日期间,若重要景区超过最大承载量,或有突发事件,指挥平台就会联动通讯单位,向在一定区域内的用户终端发送短信提醒。记者从多个市州获悉,在重要节假日,各市州也会采取类似的方法向游客发送信息。

        记者还从九寨沟管理局了解到,游客在旺季可通过九寨沟官方APP乐行九寨实时查询当日景区门票销售情况,门票销售超过3万张时,九寨沟管理局将在沟口LED大屏每隔30分钟发布当日门票销售情况。预计次日游客人数将达到景区最大承载量时,景区将在沟口LED大屏、九寨沟官方网站、阿坝旅游网每隔两小时发布景区门票预售情况。作为我省的热门景区,峨眉山、乐山大佛、青城山-都江堰等也有类似预案和举措。

        乐山大佛相关负责人告诉记者,除了门票预订外,该景区还采用分时排队的方式控制景区客流量。由于乐山大佛九曲栈道容量有限,为减缓游客等候时间,景区去年11月起试行分时排队下栈道措施,今年几次大小长假中,该方法有效缓解了游客等待时间过长等问题。“对游客进行分流,是我们控制景区客流的一大措施。”乐山大佛景区相关负责人告诉记者,游客在景区门口取票时,就能知道自己去栈道的等待时间。景区会建议游客先行前往周边的东方佛都或者乐山市区等游玩,或引导游客在景区内的乌尤寺等先行游玩。九寨沟也有类似举措,会建议未买到门票的游客到附近的神仙池、黄龙景区、牟尼沟景区、大草原等地观光游览。

新闻推荐
关于我们