成都登顶2017受“空巢青年”青睐旅行城市
http://tour.scol.com.cn/  (2017-08-09 08:24:07)  来源:四川旅游新闻网  
编辑:刘星杨艺茂 李晋平 朱丽  

成都宽窄巷子街景 省旅游发展委员会供图

(四川旅游新闻网 记者杨艺茂 李晋平 朱丽)“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”……一首《成都》从2016年唱到2017年,吸引着众多青年男女来到成都的街头,梦想在小酒馆的门口牵“你”的手。

  近日,针对单身青年引爆的个人旅行,驴妈妈旅游网发布了《“空巢青年”旅游报告2017》,报告显示,今年上半年受“空巢青年”青睐的个人旅行城市前三名分别为成都、大理、丽江;而同程旅游网的数据统计结果也显示,2017上半年受青年游客青睐的十大旅行地中,前三名为成都、北京、丽江。

  两份报告一个指向:成都这座“巴适”的城市成为众多单身男女的心仪之地,纷纷前来“打卡”。

单人出游成倍增长“慢成都”吸客北上广

  何为“空巢青年”?百度百科的解释是,与父母及亲人分居、单身且独自租房的年轻人。

  据驴妈妈旅游网发布的《空巢青年旅游报告2017》显示,近年来单人出游逐年上升,2017年上半年单人出游的订单是去年同期的1.8倍,旅游人均消费比家庭青年要高14%。

  在一个人的旅行逐渐成为时尚的今天,据驴妈妈旅游网、同程旅游网的数据显示,北京、上海、广东、武汉、陕西等地的单身青年游客喜欢前往成都旅行。北上广地区经济发展快,也是“空巢青年”的聚集地,单身青年男女对于旅行追求便捷、随性、轻松,而以慢生活休闲出名的成都成为他们心仪的旅游目的地。对于“空巢青年”来说,他们的旅游决策路径短,真正能够做到说走就走,他们出游的原因很简单,为一首歌赴一座城、为一个景点去一个地方、跟一本书去旅行等。当《成都》这首民谣再次唱响这座城市,将“巴适”的休闲文化、生活方式、热辣美食呈现在公众面前时,具有文艺情怀的“空巢青年”便闻讯而来。

自由行约占七成 人文山水双线齐游

  记者从驴妈妈旅游网公关部了解到,受青睐的十大旅行城市中,以中西部城市为主,成都成为西部城市的典型代表,“空巢青年”对成都文化、山水名胜、大熊猫兴趣最浓。从出游人群看,追求成都小资体验、随性休闲的自由行人群占比约七成,其中白领和学生族占比较高。从出游频次上看,约有三成青年游客在半年内有两次及以上前往成都,对成都的口碑评价也较高。从出游方式上看,青年游客对“机票+酒店+景点”“高铁+酒店+景点”比较依赖,而近几年成都交通联动性与便利性大大提高,已能够满足游客出游的随机性与便利需求,使出行要素环环紧扣。

  “我一年会去成都自由行2-3次,每次停留约5天,我喜欢成都深厚的文化底蕴,以及赏心悦目的山水风光。”来自上海的青年游客余力告诉记者,他每次来成都首先会去人民公园喝盖碗茶感受慢生活,或者去杜甫草堂环游一圈感受文化底蕴,再去宽窄巷子、锦里走街串巷寻觅川菜美食。在外来游客心中,地道小吃、川剧变脸、成都老茶馆等元素,成为来蓉旅游不可或缺的选择,也是成都最“巴适”的体现。

  此外,放眼成都周边及整个四川,青年游客还偏爱精品景区连线游,人文旅行和山水风光双线体验,不仅能够体会到休闲文化多元的“巴适”成都,也能从多方位感受拥有丰富资源的四川旅游。

新闻推荐
关于我们