探馆成都全球创交会 科技很高端也很生活
http://tour.scol.com.cn/  (2017-05-10 08:32:13)  来源:四川在线  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(记者 张红霞 摄影 郝飞)5月9日,成都新会展中心2号至5号馆里,一派热火朝天的布展景象。似与创新创业对应,馆内“智能”“智造”字眼频现,科技风扑面而来。

2017中国成都全球创新创业交易会隔十几个小时就要开幕了,全球视野的盛会气象渐渐展露,本报记者提前探馆,犹如山中探宝,惊喜、惊讶、惊叹……一个接着一个。

很高端:立足全球科技前沿

从2号馆逛起,视线里不断出现享誉全球的企业名称:GE、IDG、西门子、华为、腾讯……“华为云”“京东云”,朵朵科技云密集一域;“菁蓉汇”“菁蓉镇”“菁蓉港”,个个“双创”载体扯人眼球。

驻足美国硅谷展团区,布展仍在继续,传说中的工程机械大变机器人——全球首个无人智能机器控制系统AIMC还未拆去外包装,一时真容难见。这个系统可将现有工程机械和车辆等变为无人、自主、智能机器人,使作业效率提高65%,每台机器每年可降低成本约8.5万美元。

展馆后区是长长的军民融合展区。下午时分,翼龙II无人机静静伫立,流畅的线条、闪着金属银光的机身,令布展的军事迷何伟痴迷。由成都飞机设计研究所(611所)研制的翼龙II无人机居世界一流水平,2月27日首飞成功,首次面向公众亮相。

大红色的银隆新能源展区十分显眼。企业家“网红”董明珠钟爱的BRT纯电动城市公交车像是刚刚停靠进站。展台负责人李姝位说,这辆长13.7米的电动公交车在珠海制造,5月4日前在云南参展。钛酸锂电池是银隆自主研发的技术,全球领先,电动整车攻克了业界公认的安全、耐宽温、快速充放电、寿命长、产业化五大世界难题。“成都银隆有望年内生产电动公交”,李姝位热烈期盼。

在中科院展区,量子通讯卫星模型、太空在轨3D打印机,航空技术的世界领先,激起参观者对“中国智造”的自豪之情。

很生活:人工智能触手可及

3号馆里,“成都医学城”颇为显眼。成都博奥独立医学实验室有限公司市场部主管罗军忙着布展,“基因检测仪”将是他们吸引人气的“法宝”。

“其中一项遗传性耳聋基因检测是成都市财政购买的公共服务,4年间已为成都40万新生婴儿进行了筛查”,数千有药物致聋基因的婴儿避免了如舞蹈《千手观音》表演者由于用药不当致聋的悲剧。

前段时间,双流机场无人机黑飞频发引发关注。在成都展台,成都电科智达科技有限公司总经理王珑正在摆弄一把枪型设备,配合旁边的雷达,他们研发的“成都造”无人机反制系统,已运用到成都警方的日常巡逻。

而在青羊展区,成都西科微波通讯有限公司副总经理李波也带来了无人机防控系统,“可探测2—6平方公里、管制超过2平方公里范围内,无人机黑飞行为”,李波说,西科参与了四川省公安厅无人机管制联盟,双流机场已接受西科的方案,双方拟开展合作。

在成都科学城展区,斯坦福天府研究院推出了“智能窗”项目。人在外,遇到下雨或煤气泄漏,可以通过远程控制或自动感应,让家中窗户关闭。“这个项目正处于孵化期,如果通过了两轮培训,将在9月去硅谷路演”,负责人邓晓波说。在武候展区,“智能狗屋”引起观者浓厚兴趣,随时在线了解宠物在家中的情况,圆了许多出差在外的“狗爸”“狗妈”的心愿。

六大展区板块,4万平方米展览面积,600余家参展企业,70%展品为实物。来自组委会的一组数据表明,今年创交会“相当有看头”。

新闻推荐
关于我们