围绕都市功能 成都乡村旅游向供给侧要效益
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-06 16:53:46)  来源:成都日报  
编辑:许雯  

蒲江县成佳镇绵延起伏的茶山

清明小长假,蒲江县成佳镇绵延起伏的茶山上,车辆川流不息,农家乐家家爆满。

“城里人不仅喜欢高品质的茶叶,还喜欢高品质的旅游体验。”成佳同心种植合作社社长罗琼既是该镇的种茶能手,也是当地乡村旅游的带头人之一,“许多人以为在茶园里搞几张桌子炒几个菜就是农家旅游,其实并不是这么简单。今年成佳茶乡已经成为国家AAAA景区了,我们面对的是更多的城里人,我们要给市民提供内涵更丰富的乡村旅游体验!”

乡村旅游提档升级,这是我市大力推进农业供给侧结构性改革的着力点之一。坚持生态保护、规划引领,我市大力推动乡村旅游发展由单一休闲向深度体验转变、由简单粗放向精细品质转变、由数量规模向质量效益转变,让成都乡村旅游向特色化、文创化、品牌化、连片化发展。

挖掘内涵

打造精品项目 农区也有景区的标准

“什么,这是工厂吗?”走进成都茶厂在成佳镇的生产基地,几乎所有人都以为是进了一个雅致的茶园。园子里遍种着各种品种的绿茶,其间亭台楼阁掩映,一座座以翠竹茅草为原料的房子里,客人一边品尝正宗的川西盖碗茶,一边欣赏着精彩的茶艺表演。

园区里的生产车间,也是全落地玻璃的“观景”车间,市民不仅可以亲眼看到绿茶从采摘到杀青、压条理型、干燥提香三个环节十六道制作工序,还能参与其中,亲自制作一把给自己的清香。

工厂外则是绵延起伏的茶山,在春天的暖阳下,被染上了最嫩的绿色。不少市民在5000米长的生态茶园健身步道上漫步,在10公里的茶乡绿道上自由骑行,在碧波万顷的茶园里挎着篮子采摘,在“西部茶都”茶叶市场上买茶,或是在暖暖的春日暖阳中泡上一杯明前雀舌——这是春天最惬意的时光。

转变发展方式、挖掘产业内涵、打造精品项目、完善配套服务,这既是成佳镇今年成功获批国家AAAA级景区的核心竞争力,也是我市在农业供给侧结构性改革大背景下,打造乡村旅游特色品牌的方向。按照成都市加快乡村旅游提档升级的实施意见,我市力争通过5年时间,建设一批国家知名、具有浓郁地域文化特色的乡村旅游精品示范项目,发展一批国内领先的以乡村体验、度假养生等为主题的国家级旅游度假区、国家级生态旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区、国家A级旅游景区,将成都打造成为乡村旅游收入超过500亿元的世界乡村旅游目的地。

拓展外延

加快产业融合 大力发展“乡村旅游+”

周末,位于大邑县的格林农场热闹了起来。来自成都机关三幼的师生们在这里举行农事教育实践活动,孩子们在讲解员的带领下辨别不同的蔬菜品种、喂养生态放养的麻羊、自己动手挖荠菜、包饺子、生火野炊,快乐得像一群春天的小鸟。“城里的孩子特别需要在乡村田野里体验农事教育,这样的活动既愉快又有意义!”家长们纷纷表示。

就在几天前,由市农委、市科技局、市教育局共同举办的“成都市第一批青少年农事教育实践基地”授牌仪式在这里举行,全市首批33家农场获得青少年农事教育基地“许可证”——这是我市提高素质教育的具体行动,也是加快产业融合,提升乡村旅游品质的实践。

据悉,为了延长乡村旅游产业链,我市将大力实施一系列“乡村旅游+”融合发展行动,包括“乡村旅游+双创”,建立乡村旅游双创发展基金,实现乡村旅游要素资源优化配置;“乡村旅游+文化”,打造一批具有地域特色的乡村旅游品牌节会活动和文化演艺节目;“乡村旅游+康养”,建设森林康养旅游等示范基地和中医药健康旅游示范区;“乡村旅游+教育”,推出一批以自然科普教育、民俗文化体验等为主题的研学旅行基地;“乡村旅游+金融”,推出集国际支付、信息服务、乡村保险等功能为一体的乡村旅游一卡通;“乡村旅游+体育”,打造一批体育旅游精品赛事和精品线路。

新闻推荐
关于我们