傅勇林:发展旅游就是让当地居民生活得更好_新闻动态_四川旅游新闻网
傅勇林:发展旅游就是让当地居民生活得更好
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-03 08:38:46)  来源:中国网  
编辑:许雯  

中国网4月1日讯 近日,四川省旅游发展委员会主任傅勇林到四川省巴中市恩阳区、通江县调研旅游产业发展。傅勇林充分肯定了恩阳区、通江县近年来在旅游产业发展方面取得的显著成绩,特别是在乡村旅游扶贫方面、红色文化保护等方面探索了一定经验。他指出,要让旅游资源保值增值,就要在组织模式、管理模式、运营模式、商业模式上创新,让老百姓积极参与,让旅游资源带动老百姓致富增收。

傅勇林对巴中旅游业发展寄予殷切期望,他指出,巴中旅游发展要扩大对旅游产品的认识,加强对原住民的保护,树立起良好的旅游价值观。发展旅游首要目的就是让当地居民生活得更好,要通过让原住民回来居住,重构乡村伦理,重建乡村生活秩序。要把握产业规律,研究旅游供给侧结构性改革,按照旅游产业的规律去做产品。

在恩阳区观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村,傅勇林强调,乡村旅游要立足引进龙头企业带动产业发展,不断探索乡村旅游与精准扶贫融合发展的新机制、新模式,坚持“一村一策”“一村一品”。多开发体验性、参与性、互动性强的旅游产品,满足不同层次游客需求,延伸乡村旅游产业链条。

傅勇林指出,恩阳区要在加强古镇保护和旅游开发的同时,厘清恩阳历史沿革,做精文化形态,讲好古镇码头故事,提升景区文化内涵。要注重顶层设计,高起点、高标准、高质量做好旅游景区规划,优化措施、突出重点、挖掘特点、打造亮点,全面提升景区形象。在开发过程中,不能破坏原有民居风貌,做到修旧如旧,注重保留、传承历史文化。在旅游景区建设中,要将景区资源优势转化为产业优势,开发旅游产品。

在通江王坪4A级旅游景区、红四方面军总指挥部旧址纪念馆调研时,傅勇林指出,李克强总理去年来四川调研要求发展新经济,充分运用新技术、新产业、新业态、新模式。运用到红色旅游方面,首先是新技术,思考对于传统的红色旅游景区景点,如何运用新技术来改变展陈方式;第二是新产业、新业态,思考红色旅游如何发展成旅游产业,如何培育新业态,在研学旅游产品上做文章;第三是新模式,充分研究组织模式、管理模式、运营模式、商业模式,把“四种模式”的思维运用到景区开发上,把整个景区变成全国红色旅游领头的、旗帜性的区域。

结合在恩阳区、通江县的实地调研,傅勇林指出,做强做大旅游产业一要做旅游,把交通道、景区等基础做起来;二要旅游化,一二三产业与旅游融合发展,城镇建设、工农业园区、水利设施等融入旅游元素和旅游功能;三要旅游产业,把吃、住、行、游、购、娱当作产业来抓,政府培育市场、稳定好市场秩序。

傅勇林强调,旅游部门体制改革中局改委是从行业主管部门变成一个综合性产业部门,是单一业务部门向综合性产业部门转型。旅游局主要是围绕景区、景点进行行业管理,旅游发展委主要是做产业。局改委意味着既要抓景区创建,更要落实到吃、住、行、游、购、娱六大产业上去。(伍策 尚颖欣)

新闻推荐

关于我们