【聚焦旅博会】各路专家把脉中国旅游人才发展
http://tour.scol.com.cn/  (2016-09-24 18:15:48)  来源:四川旅游新闻网  
编辑:陈晨  

四川旅游新闻网消息(记者 冯超颖)9月24日上午,第三届四川国际旅游交易博览会峨眉高峰论坛分论坛之一—中国旅游人才沙龙在峨眉山市举行。来自全国科研院所、高校的相关专家和旅游企业负责人等齐聚一堂进行思想碰撞,畅所欲言,为中国旅游人才队伍建设把脉问诊,各抒己见献计支招。

随着我国社会经济的不断发展,旅游业在城市经济中的产业地位、经济作用逐步增强,培养和发展旅游业的生力军,打造高素质旅游人才队伍,已经成为当前发展旅游业、提高国内旅游企业竞争力的重中之重。在此共识之下,中国人事科学研究院国外人力资源研究室主任孙锐分析了中国旅游人才发展的不足,并提出需要改善管理、加强基础建设、发挥行业协会作用、建设人才培养智库、完善人才培训培养和评价激励机制,才能培养出人才、留得住住人才。“我们培养的人才,不能是落后的或者是‘不经用’的人才。”中国人才研究会副会长孟庆伟表示,在人才培养中要非常注重职业寿命的问题,在人才培养设计上要开拓视野、有前瞻性,学以致用而且能适应和跟上社会的发展。

本次沙龙中,各方声音纷纷提到,旅游人才是支撑旅游业发展的重要资源,在旅游资源丰富、旅游市场庞大、前景无限的四川,优质的旅游人才将为四川旅游的进一步发展注入强大的动力。四川旅游发展研究中心副主任邱云志表示,当今时代旅游人才需要创新培养,但旅游人才的培养始终离不开实践,旅游产业正步步高升的四川正是旅游人才培养和锻炼的风水宝地。

新闻推荐
关于我们