旅博会|马来西亚华侨的中国情结:汉语代代相传
http://tour.scol.com.cn/  (2016-09-24 18:14:12)  来源:四川旅游新闻网  
编辑:陈晨许雯  

郑轲恩用中文向游客介绍马拉西亚

  四川旅游新闻网消息(记者 许雯)阳光、沙滩、海浪……马来西亚展馆的布展弥漫着大海的味道。咨询台前,参展商向现场参观的游客介绍马来西亚的特色旅游资源及城市的符号。“这个是马来西亚的城市地标,我们将它做成了缩小版,布置在展馆现场,更具代表性。”说着一口流利普通话的郑轲恩除了是本届旅博会的参展商外,她也是一名马来西亚华侨。

  今年30岁的她,从出生起就一直生活在马来西亚,在她的记忆中,中国是她远方的故乡,“我的爷爷虽然很早就移民到马来西亚,我和我的父母也都是在马来西亚生活,但是我们对中国文化都很向往,一般在家里我们都会用中文交流。”在郑轲恩看来,会说中文是很自然的传承,在她内心深处,中国就是故乡的代名词,对故乡的热爱并不会被时间所磨灭。“以后我有了孩子,一样会让他学习中文,然后一代一代的把中文传下去。”

  此次旅博会之行,是郑轲恩第三次来到中国,也是首次来到四川。谈及中国,她格外兴奋。“我很喜欢中国的历史和文化,感觉很神奇。”对于四川,她表示之前有听过峨眉山、乐山大佛等著名景点,以及还有大熊猫和美食。“马来西亚也吃辣,我特别想挑战一下四川的火锅,等到参展结束,就会安排旅游游览行程,感受四川的美食和美景。”

新闻推荐
关于我们