茶叶的供给侧结构性改革
http://tour.scol.com.cn/  (2016-09-18 08:31:33)  来源:四川日报  
编辑:刘星寇敏芳 张岚  

    “白露不采茶”——这是中国农耕历史上沿袭千年的惯例。当下,“白露”节气已过,而在四川宜宾翠屏区金秋茶叶专业合作社,当地茶农却一反常态,依然在茶园中忙碌采茶。

  打破惯例的力量来自改革创新。几年前,宜宾醒世茶业有限公司创立“黄金白露”这一红茶品牌,在“晚”字上下工夫,让当地原本被抛弃的晚秋茶变废为宝。

  金秋茶叶专合社的故事只是川茶产业的一个缩影。2016年,四川全省茶产业种植面积达32万公顷,比2012年增加33%,与之相对,毛茶产值157亿元,较2012年激增82.6%,排位从全国第六升至第三。

  两组数据背后暗合令人欣喜的信息:在规模和总量稳步提升的同时,产业结构调整的速度和力度喜人。

  在大力推进供给侧结构性改革的过程中,川茶产业外延式扩张逐步被内涵式增长取代,做原料茶、为人作嫁衣裳的时代正在远去。

  外塑品牌

  求解川茶“墙内开花墙外不香”

  金秋茶叶专合社是川茶集团的原料基地,辐射宜宾翠屏区邱场镇15个村共2000公顷优质茶园,“叙府龙芽”绿茶品牌就是出自这里。

  茶叶虽好,却“墙内开花墙外不香”。之前,“叙府龙芽”和川茶许多品牌一样,受制于川茶悖论怪圈——历史久,格局小;产量多,品牌少。大量茶叶一度沦为外省茶叶的“贴牌”原料。

  绝地反击。川茶产业以供给侧结构性改革为抓手,重点突出“一提一创一培(提质量、创品牌、培育新动能新动力)”三大抓手。2014年,130多家四川茶企成立川茶品牌促进会,共同的目标只有一个:打造川茶区域大品牌。最近两年,全省茶叶区域品牌集群式崛起——获得中国驰名商标12个、国家地标保护产品16个……

  今年10月,川茶营销创新发展联盟企业——四川天府龙芽股份有限公司也将挂牌成立,四川茶企正式告别单打独斗,开启抱团发展时代。

  内提品质

  以标准化生产提升茶叶品质

  品牌既要内有品质,也要外有招牌,两者缺一不可。

  在对外不断擦亮金字招牌的同时,川茶也躬身于茶叶品质的保障。

  2014年,川茶集团开始在邱场镇茶园基地进行标准化技术推广,涵盖了施肥、病虫害防治等生产各个方面。“每年川茶集团的技术专家过来开展5次培训,合作社再分片区培训茶农。”金秋茶叶专合社理事长刘小进说。李正明正是最早响应标准化的农户之一。当时由于种植要求提升,他不得已花2000多元请了两个工人。

  付出得到立竿见影的回报。

  标准化种植技术推广的次年,李正明种出的新茶芽头饱满,收购价一下由每公斤20元涨到了30元。

  标准化种植带来的品质提升得到各方认可。经严格检验,全省30个茶叶样品中,22个农残指标、2个重金属指标低于标准值,而同时,茶多酚等多个指标高居全国前列。“一低一高”,川茶品质凸显。

  种植“技改”带来了产值和产量的双丰收。上半年我省春茶再传喜讯:总产增加1.99万吨,同比增长14.84%,价格更是比去年上涨10%左右,助力380万茶农人均增收381元。(四川日报记者 寇敏芳 张岚)

新闻推荐
关于我们