上上签签证中心落地,成都出境游迎来新气象!
http://tour.scol.com.cn/  (2018-05-28 15:22:31)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

    上上签签证在落地成都后,将进一步普及、推广签证无纸化、线上办签等签证办理新业务模式!5月25日,知名互联网签证平台上上签在成都运营总部高新区天府新谷举办了“云上签证·加速未来”上上签城市中心落地发布会,现场邀请了多位旅游及相关行业知名人士,共同鉴证上上签新征程、畅聊新成都新旅业。

    上上签是一款针对同业市场的智能签证平台,支持微信小程序扫描用户护照、身份证等材料,用OCR光学字符识别技术提取有效信息、用于填写递签材料,致力于签证流程最大电子化。成立于2016年12月底的上上签研发团队均来自腾讯、微软、网易等知名互联网企业,目前已获数千万元A轮融资,由原创投资领投,福鱼资本、暴龙资本、薛蛮子跟投。

    位于成都的签证中心是上上签全国范围内继北京、上海、深圳之后的第四个直营城市,也是上上签西部的第一个运营中心,选址成都正是基于四川是我国旅游创新潜力最大省份,同时也是西部重要的创新中心城市。成都运营中心的成立,标志着互联网旅游业再添西部版图,上上签将极大程度为互联网+旅游运营模式、管理模式创新注入活力,为线上与线下加速融合加速打通,为西部出境旅游的蓬勃发展贡献自己的力量。

    落地仪式现场上上签邀请到包括美亚保险大中华区客户总监麦春琴、齐欣旅游事业部总经理郁洲、道旅科技市场总监蒋伟、iTrip副总裁向学波在内的多名顶级大咖分享旅游业最新趋势动态、畅谈成都新旅业。

    发布会的第一个环节,上上签联合创始人&COO颜小东带来主题为《云上签证的新探索》演讲,他在演讲的一开端分析了旅游市场环境的新动态。首先,随着人民收入水平提升和精神消费需求提高,出境游在旅游市场中的占比持续增长,据艾瑞咨询报告显示在线旅游市场出境游已占到54%份额且有持续增长态势,因此出境游市场总的体量非常可观。其次,在线旅游移动化倾向已实现稳态,移动端访问次数占比已达到70%。第三,随着用户红利消失,移动APP获客成本逐渐攀升,于是传统OTA开始转战线下,2016年百事通门店拓展到6500家,去哪儿2017年底实体店也突破了1500家,因此线下成了旅游业新战场。最后的普遍共识是由于供应链长且服务标准不统一,导致交易成本走高、行业毛利走低。在这样的背景下,上上签的创业动机来源于对签证市场流程冗长、出错率高、信息化程度低的行业洞察,将实体化办签流程用电子化方式交付就成为上上签平台创立的最初构想。

    而云上签证平台最大的创新之处就是采用了云上签证工程+垂直签证电商模式,也就是它做出一套标准化的签证办理流水线,将所有信息放置在云端成为一个云上签证工厂。对于签证产业链的三个最重要角色,顾客、同业以及旅游供应商这三大服务主体,上上签为他们带来了真真切切的改变。首先对于顾客,为顾客降低准备资料难度,实现了傻瓜式办签,就连办签照片都不需要跑照相馆,手机拍照即可处理成大使馆要求的图片,专利技术让办签体验大幅度提升,这也是客户留存度高的最主要原因。其次,对于旅游同业,使用微信小程序接单、办签资料一目了然、办签进度全程透明这些优势让旅行同业节省了反复沟通时间、把人力资源转移到利润更高的产品售卖中去。而最后对于供应商端,上上签对于供应商端的颠覆是最彻底的,也是让很多供应商端签证专员异常欣喜的,正是因为它让供应商彻底告别了办签资料小仓库,并通过云端技术将所有手机端信息一键导入大使馆表格中,节约了时间、降低了人力成本。

    在这样商业模式、技术模式的创新下上上签发展顺风顺水,从2016年底到现在上上签每月的同业合作增长率是5.4%,累计办理35万本签证,有超过6000家旅游同业与上上签开展合作。

美亚保险大中华区客户总监 麦春琴

    来自美亚保险大中华区客户总监麦春琴主要从旅行救援领域谈了旅行保险以及旅行保险中的紧急救援服务对于旅行社和所有出境用户的重要性。在旅行过程中无论海外旅行经验是否丰富用户都会碰到意外事故,选择一个好的旅行保险对于旅行社也是规避风险的最有效保障,对于旅行用户也增加了海外第一时间响应帮助的最好帮手。美亚保险从1919年上海成立,到明年将是第一百个年头,在全球超过80多个国家有分支机构,在中国有六个分支机构,提供的紧急救援服务365天,24小时没有中断。紧急救援服务包含两个层面,一种是紧急旅游支援包括遗失护照、钱物盗抢,美亚会在第一时间协助用户就近报警申请理赔;另一种医疗救援,小病协助用户找到最近的医院,大病当地医疗机构不能处理美亚会安排医疗转运等服务。极大方便了旅行用户也最大限度为旅行时规避风险。

道旅科技市场总监蒋伟

    来自道旅科技的市场总监蒋伟分享了作为酒店分销领域排名第一企业的经验以及对产业链中创造价值不被“去中心化“的看法。道旅2016年的交易规模已达7亿人民币,2017年销售流水15亿,它将酒店资源从海外通过API或EBOOKING接入国内,以及同样方式将国内酒店资源卖到海外并实现了供应商接口的统一整合,实现了酒店行业中间商的最大价值,目前拥有1.4万家总店客服,数据库对接全球70万家酒店。最后,他指出如果中间商不想被去中心化,就要在所处行业产业链角色中创造特色价值,并高效提供价值,只有这样才不会被替代。

iTrip副总裁 向学波

    最后一位嘉宾来自iTrip的向学波副总裁从境外自由行全链服务角度重点阐述将服务做到极致对于旅游行业的重要性。iTrip这家境外自由行公司2010年成立于悉尼,2013年正式进入成都,成立八年以来一直在研究出境游门槛和痛点,从签证、语言、交通、饮食、时间、金钱等多个角度模拟用户在海外旅行中的难点、仔细推敲情景,以“用户就是亲朋好友“理念将贴身贴心服务做到了极致。在iTrip出境游一站式服务平台上不光可以买到好的旅行产品更会享受全天秒级响应服务,客人在餐厅点餐不认识字,客服都可以根据传过来的图片现场翻译。以真诚的服务和放心的价格以及完整的服务价值链iTrip2017年服务客户接近100万,让用户时时刻刻赶到旅行的快乐、幸福。

    嘉宾干货分享后,各位旅游从业大咖的圆桌讨论环节成为落地仪式的另一个亮点。上上签联合创始人&COO颜小东邀请齐欣旅游事业部总经理郁洲、道旅科技市场总监蒋伟以及iTrip副总裁向学波聚焦旅业新动向畅想出境旅游从业者阵痛转型中寻找新的动能。

    首先,在国内消费升级推动下各位从业者阐述了对所在细分领域的新洞察,齐欣旅游事业部总经理郁洲从旅游保险业新动向道出他的理解,他表示在旅游产品碎片化、出境旅游定制化、消费者年轻化大环境下消费升级在保险业有极其明显的个性化标签。他举了一个有趣的例子,在新西兰游客可以体验开飞机的乐趣,并不是传统坐在直升机上观光,而是让游客真正体验驾驶飞机的快感,此项服务得到了相当多年轻人的青睐,在这个旅游项目的推动下飞行保险也在当地迅速铺开。

    圆桌论坛在谈到在发展迅猛OTA的倒逼下未来传统旅行社是否将不复存在时,几位给出了一致的否定,他们从不同方面予以阐述,互联网为生活提供了更便利的工具但它不会被做减法取代而是发挥它连接的属性。旅行社是旅游全产业链中的核心点,而所谓的颠覆是颠覆那些没有价值、低效的旅行社。因此旅行社只要做好服务、优化效率、体现核心优势做出特色和突破就会有生存空间。齐欣旅游事业部总经理郁洲举了一个新颖而高效的新型旅行社案例,这家湖南旅行社门店布局在写字楼里,获客全部来自微信,用朋友圈社交运营去吸引80、90甚至00后这些愿意为高品质服务买单的中青年,这家旅行社在湖南现在已经有两百八十多家分公司了,这样的高利润,精确锁定用户的社交旅行社是未来旅行社不会消失的最好例证。

    在圆桌论坛的最后,各位嘉宾分享了旅行产业资源端供应商在新环境下的新布局。未来旅游市场在头部效应和马太效应的作用下在OTA蚕食市场的前提下竞争将愈演愈烈,而自我提升、优化效率、利用资源的整合加速完成专业、专一、全球化平台将成为各家努力的方向。

    上上签签证在落地成都后,未来将依托于四川旅游大省的内需输出,进一步普及、推广签证无纸化、线上办签等签证办理新业务模式,并整合、辐射主要内陆城市将这一趋良好的业务形态和行业发展势能逐步推广至整个西部内陆地区,造福广大出国旅行爱好者,并深层次搅动西部的互联网旅游市场,为旅游行业一带一路发展、为撬动潜在出国旅行需求做出更大的贡献。

新闻推荐
关于我们