2018四川花卉果类生态旅游节分会场暨汶川甜樱桃采摘节启幕
http://tour.scol.com.cn/  (2018-05-21 09:26:31)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

       四川旅游新闻网消息(何雨 记者李晋平)5月19日,由四川省林业厅主办,中共汶川县委、汶川县人民政府承办的“康养汶川·‘樱’情相约”2018四川花卉果类生态旅游节分会场暨汶川甜樱桃采摘节在汶川县绵虒镇大禹广场启幕。

       本次采摘节内容丰富多彩,形式多样。开幕式上展示了汶川产业发展情况、美丽生态环境,生态节期间进行了主题创意周、“樱桃妹妹”选拔赛、民谣音乐节等活动,营造全新的汶川甜樱桃采摘季的宣传活动氛围,丰富游客及市民对汶川民族文化的体验。

       开幕式上,中共汶川县委副书记、汶川县人民政府县长旺娜提到,近年来,汶川深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依托区位、生态、资源等优势,提出了‘南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)’的总体发展思路。汶川特色农特产品享誉全国,深受消费者喜爱;生态康养游、藏羌文化体验游特色的旅游线路亮点纷呈;特色康养民宿蓬勃发展,旅游接待服务能力和水平不断提升。

       阿坝州人民政府副州长蔡清礼指出,汶川县委、县政府构建了南林北果的产业格局,狠抓三态融合、狠抓美丽乡村建设,丰富了农业产业发展的业态,形成了改革强基、产业固本、旅游富民、康养崛起的良好发展态势,走出了一条农业、文化、旅游、康养要素统筹、融合发展的新路子,打造了一张特色鲜明、美丽独特的康养旅游新名片

       采摘节开幕当天,500只蝴蝶被放飞,象征着蝶变新生的汶川,来自广东的“汶川十年”回访团,也为此次活动献上了祝福。十年前,广东省参与了汶川县对口援建,十年后,汶川向广东回访团赠送锦旗,共叙新生。

       中国园艺学会樱桃分会名誉理事长,研究员黄贞光在会上向大家宣读了汶川甜樱桃的品牌价值。经专家评审、技术机构测算、品牌发布工作委员会审定,地理标志产品“汶川甜樱桃”的品牌强度为784,品牌价值为5.26亿元。
记者了解到,汶川甜樱桃先后囊获了“中国优质甜樱桃生产基地”“天府十宝”“消费者最喜爱的100个中国著名农产品区域公用品牌”等称号。

       19日下午,汶川首届“樱桃妹妹”选拔赛决赛在大禹广场热闹举行。本次活动共吸引了全川近80名选手报名参赛,截至18日,“樱桃妹妹”前十强网络投票参与近八万人次。最终,来自四川阿坝的付珍岢最终获得“樱桃妹妹”选拔赛冠军,齐美央杰获得“樱桃妹妹”最具人气奖,索朗措获得“樱桃妹妹”最上镜奖。

       19日晚,云上民谣“樱”乐节在汶川县水磨古镇阿坝师范学院开唱,此次音乐节汇聚国内及本土5组人气民谣歌手,不仅有知名民谣歌手丽江小倩、赵照压轴献唱,还有本土民谣乐队六度空间,《中国新歌声》学员吉克皓、国外民谣乐队NO5乐队倾情助阵,为现场八千余名观众呈现了一场触及内心的民谣盛会。

       本次汶川甜樱桃采摘节站在传承民族文化的高度上,将本土民族文化与旅游文化提炼拔高,倡导“云上”这种全新概念生活模式,为游客、观众带来悠闲、康养的“云上”生活体验,最终实现“弘扬民族文化、引领产业发展、扩大汶川康养旅游品牌影响力”的目标。

 

新闻推荐

关于我们