四川第九届乡村文化旅游节(夏季)在宜宾长宁县启幕
http://tour.scol.com.cn/  (2018-05-17 10:35:06)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

       四川旅游新闻网消息(记者 杨艺茂 黄大海  文/图)5月17日,“品竹海风情 促乡村振兴”四川省第九届乡村文化旅游节(夏季)暨2018年中国旅游日四川省分会场活动开幕式在宜宾长宁县举行。本次活动由四川省旅游发展委员会、中共四川省委农村工作委员会、四川省农业厅、四川省旅游协会、宜宾市人民政府主办。开幕式上,一场洋溢着竹文化特色和乡土人文风情的歌舞《竹外花开》拉开了活动序幕。

       “2018年是乡村振兴战略的元年,也是推动四川旅游高质量发展、全面建成万亿级旅游产业集群砥砺奋进的一年。”四川省旅游发展委员会主任傅勇林在开幕式上说到,宜宾是南向开放枢纽城市,旅游资源丰富,竹、茶、酒等特色产业优势明显,应把乡村旅游作为助力乡村振兴的战略抓手来加快推进。

       记者在现场获悉,宜宾市2017年新创建的4家“国家AAAA级旅游景区”、13家“国家AAA级旅游景区”和7家五星级农家乐/乡村酒店得到授牌,并举行了四川省乡村文化旅游节会旗交接仪式。同时,作为2018年中国旅游日四川省分会场,宜宾、泸州、自贡、内江、资阳等川南五市旅游景区代表四川省在现场发出了“5•19”公益惠民活动倡议。

       记者从长宁县委宣传部了解到,四川省第九届乡村文化旅游节(夏季)包括了蜀南竹海第十六届春笋节、首届长宁凉糕节、知名艺术家大美竹海行、蜀南竹海全省龙舟赛、五洲宾朋同乐•翠绿竹海寻宝、宜宾市旅游招商推介会、宜宾市旅游商品展销会、竹产业发展与乡村振兴高峰论坛等八大配套活动,以及蜀南花海赏花季、第二届七洞沟漂流节、长宁县荷莲文化旅游季、佛来山佛梨采摘季、苦竹寺第二届枇杷节、萤火虫观赏季、龙蟠溪河滩烧烤节、长宁县苦笋采挖季、长宁县李子采摘月、美丽梅硐红色之旅等十项系列活动,集中展示长宁的秀美风光、乡土人情、民风民俗和特色产业,为八方游客提供视觉和味觉盛宴。

       此次乡村文化旅游节处处展示着竹文化元素的魅力,更是彰显区域人文特色、呈现长宁和谐稳定的旅游盛会。记者了解到,“中国竹子之乡”的长宁县森林覆盖率高达61%,拥有蜀南竹海、蜀南花海、七洞沟等国家级景区景点,秀丽的绿水青山、丰富的生态资源、独特的文化魅力,旖旎的竹海风光和浓郁的民族风情,让长宁成为名符其实的休闲度假、康体养生的旅游圣地,成为人人向往的“避暑胜地”。作为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,长宁认真贯彻落实“发挥蜀南竹海等优势,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的要求,围绕把城镇建成景点、把产业做成景观、把农村育成景区、把农民变成景民,坚持全域化布局、全产业联动、全链条服务、全品牌建设,推动乡村旅游多元化、高层次、全方位发展,打造中国“最美竹海”的美丽乡村旅游品牌。

       据统计,目前,全县拥有国家4A级旅游景区4个,3A级旅游景区4个,2A级旅游景区2个。此次乡村旅游文化节的举办将强力推进该县打造世界最美竹海、“全国知名竹林康养胜地”和“世界竹生态文化旅游目的地”,全力创建“国家全域旅游示范区”。

新闻推荐

关于我们