2018年全国乡村旅游经典标杆研学营在陕西举办
http://tour.scol.com.cn/  (2018-05-11 16:41:49)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

       四川旅游新闻网消息(记者 杨艺茂)5月6日-10日,由国家乡村旅游人才培训基地主办,四川省旅游培训中心、西南交大教育培训中心承办的2018年全国乡村旅游经典标杆(陕西)研学营暨全国乡村旅游创新创业联盟筹备工作会在陕西举行。
 
       据了解,5月7日,研学营活动开班仪式在关中平原腹地——陕西礼泉县袁家村正式启动。四川省旅游培训中心主任任啸、袁家村村委会主任王创战出席启动仪式。此次研学活动是国家乡村旅游人才培训基地成立以来,按照《国家旅游人才培训基地培训计划》组织实施的首次全国性乡村旅游市场化培训项目。来自全国各省、自治区、直辖市的81位乡村旅游经营管理示范户、带头人,基层党政干部,旅游专业院校、规划设计单位、乡旅创客基地、旅游产业基金负责人和热衷于乡村旅游产业发展的各界人士积极参与,研学营学员和袁家村创业者们进行了深入交流和讨论,分享了大家在乡村旅游创新创业过程中学以致用的经验和成果。
 
       开班仪式上,四川省旅游培训中心主任任啸代表主承办单位对陕西袁家村进行了“国家乡村旅游人才培训基地实训点”授牌。任啸表示,要认真贯彻落实国家乡村振兴战略思想和党的十九大精神,紧紧围绕文旅融合发展和美丽乡村建设,交流探讨各地在乡村旅游发展中的宝贵经验和创新实践,全面提高发展乡村旅游的眼界和能力。
 
       研学活动期间,作为袁家村关中印象体验地创始人和设计者的袁家村党支部书记郭占武,就袁家村乡村旅游发展中的品牌管理、开发模式、股权结构等问题与学员们进行了沟通。他讲到,乡村旅游要发展,一定不能离开农民和农村;乡村旅游必须围绕村庄做,所有在旅游上投资的村民都是受益者,这也是袁家村做乡村旅游的初衷,就是要带动所有村民参与、致富。

       在袁家村乡村振兴学院,中国乡村振兴袁家村课题组组长宰建伟以《袁家村,从空心村到中国最美乡村》为题,向学员们讲解了袁家村乡村旅游开发建设的经验,并与学员们进行了现场交流。宰建伟教授表示,中央把农村工作作为重中之重,又提出了乡村振兴战略,这个农字号品牌的含金量会越来越高。现阶段,袁家村逐步打造以民俗和创意文化为核心的旅游文化产业链,由传统乡村旅游向乡村度假旅游转型。
 
       记者从省旅游培训中心了解到,以研学营为契机,此次来自全国16个省(自治区,直辖市)的乡村旅游创新创业带头人们,对全国乡村旅游创新创业联盟筹备事宜进行了交流,就联盟架构、盟友诉求、资源整合、渠道嫁接和市场共享等问题开展了充分讨论,并在会上达成共识:力争用一年的时间,建立起以“乡村振兴、文旅融合”为主线,以“始于战略,兴于人才,经验共享,合力偕行”为宗旨的全国乡村旅游创新创业联盟,通过搭建学习、交流、合作和服务的平台,逐步发挥乡村旅游创新创业项目孵化作用。

图自 省旅游培训中心

新闻推荐

关于我们