“健康中国游2018”首站在都江堰举行
http://tour.scol.com.cn/  (2018-04-23 15:07:41)  来源:四川在线  
编辑:李俊仪  

       四川旅游新闻网(何雨 记者李晋平)近日,由四川旅投集团、四川省旅游协会、四川健康养老产业股权投资基金联合主办的“健康中国游2018”都江堰站(首站)活动,在“国际生态旅游名城”都江堰举行。“健康中国游2018”都江堰站(首站),是旅投集团为深度践行“健康中国”战略、创新旅游模式的积极实践。会上,众多旅游、医疗行业的知名专家学者就“如何在世界双遗产城市布局国际健康旅游目的地”发表主题演讲,并展开话题讨论,现场为媒体记者及嘉宾解读了“旅游创新+医养”相关政策、分享了行业相关前沿资讯。

       会议现场四川旅投集团党委书记、董事长任丁代表活动主办方发表致辞并表示,四川旅投集团打造的不是单一景点建设,而是集景区、旅游地产、康养享老、民宿连锁、文娱创意、生物医学等多维一体的新型旅游综合体。四川旅投集团将以田园综合体医养项目打造都江堰市宝瓶村,该项目将作为四川旅投集团执行乡村振兴战略的重要实践,同时也是为大力发展康养一体化产业落下的重要一子。

       都江堰市委常委、宣传部部长唐小峰为“健康中国游2018”都江堰站(首站)活动致欢迎辞,希望借助本次活动的开展,通过学术的交流研究、成熟的运营模式、创新的技术实践,促进都江堰市旅游业,以及包括健康、医疗等其他相关产业的融合发展、多元升级。

       诺贝尔医学奖候选人、世界百名科学家、台湾大学医学院附属医院前副院长、美国德州大学病理部副教授、美国阿肯色大学病理部教授许世明教授率先进行了主题演讲,他分别就“健康管理”和“中国健康旅游产业链”主题进行了深入浅出的解说。

       许世明教授提到防疾病预防康复总体(大健康)模式,是一种创新的健康管理模式。AI智能医疗健康管理系统建置是以预防和控制疾病发生与发展,提高生命质量为目的,以达成个人化、智能化的健康管理体系构建。许教授还从健康角度出发,结合旅游配套要素,深入浅出的介绍了如何将“旅游+健康”有机结合、互助共赢。许教授的分享使都江堰康养旅游形象得到创新性升级,助力都江堰市“国际生态旅游城”的打造。

       四川旅投的创新旅游事业是集团发展结构的主要推进方向之一。此次活动医疗和旅游行业的相关专家、学者就中医治未病与防病治病的误区、怡情养生之道分享、“旅居+康养”的绿地创新实践、旅行者身心健康调节等主题进行了精彩的演讲。演讲中四川省旅游学校校长赵晓鸿提到的“创新旅游+康养”的持续性发展,对如何更好地推进都江堰宝瓶田园医养综合体项目落地具有积极的指导意义。

       会上,各位领导、嘉宾、专家就“旅游+医养”、未病市场、抗衰老、医养、干细胞等话题发表了自己的意见与看法。诸位嘉宾分别从自身行业角度阐述了康养旅游未来的发展之路,提出建设发展都江堰国际康养旅游环境的痛点与难点,为更好实践“健康中国”事业提出实用性建议。

讨论环节中,各领域专家为我们提供了源源不断的干货观点和资讯信息。“康养”、“旅游”、“医疗”、“中医”、“治未病”等关键词都是本次活动热议的话题。通过学术交流、思维碰撞、政策解读、前沿资讯信息的分享,为都江堰打造“国际生态医学研究体验基地”计划指明了可行性发展方向。有了政企领导、专家学者、媒体朋友的大力支持,在不久的将来都江堰将作为涵盖世界遗产、生态休闲度假、健康养生等三大类别于一体的“国际康养度假目的地”活跃在世界旅游版图。

       结合2017年5月,国家卫计委、国家发改委、财政部、国家旅游局、国家中医药管理局5部门联合发布《关于促进健康旅游发展的指导意见》内容精神:“到2020年,建设一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,推广一批适应不同区域特点的健康旅游发展模式和典型经验,打造一批国际健康旅游目的地。”

       近年来,都江堰市大力推进项目建设,打造了一大批中医药健康旅游品牌,如依托虹口厚朴种殖林地、石羊川芎种殖基地、向峨草珊瑚种殖基地,开发中医药观光旅游项目,打造国内知名的中医药观光旅游品牌;开展“青城养生节”等活动,结合中医药文化科普馆、青城武术体验馆、药王孙思邈实景表演等项目,打造具有地方特色的中医药文化体验旅游品牌;以中医养生馆、中医健身馆、药膳体验馆建设为支撑,打造中医药养生体验旅游品牌。都江堰正通过建设中医药特色园区,打造中医药健康旅游基地;通过“医疗康养集聚区”的建设,打造具中医特色的星级酒店群等方式,做大做强旅游实体,建成中国乃至世界的中医药健康旅游产业聚集区。

       国家旅游局、国家中医药管理局于2017年10月公布首批15家国家中医药健康旅游示范区创建单位名单,都江堰市是我省唯一成功入选单位。为了扩大都江堰市作为“国家中医药健康旅游示范区创建单位”、“世界双遗产城市”、“国际生态旅游名城”的知名度,丰富都江堰市的旅游资源内涵和外延,增强公众对都江堰市健康旅游示范区打造的认知与了解,四川旅投联合复华集团拟在都江堰打造的都江堰·大熊猫国际旅游度假区”和“玉堂镇宝瓶田园医养综合体”,总投资逾百亿。

       四川旅投以打造中国旅游四川品牌,建立大旅游发展格局为主要目标,已创新提出“国际康养候鸟基地”理念,致力于“快乐运动中国计划”,而今通过“健康中国游2018”活动的举办,倡导健康旅游新理念,引领四川健康旅游产业发展。

       未来四川旅投还将整合省内外旅游资源,创新全域旅游投融资模式,实现多板块联动,以都江堰为起点,陆续在海南、安徽、湖南、深圳、重庆、成都、西昌、广元等全国20多个省市开展“健康中国游 2018”活动,为四川省旅游事业的发展积极贡献力量,朝着打造具有四川特色、代表四川形象、全国知名、世界一流的现代旅游业投资商和运营商的目标努力。

新闻推荐

关于我们