短途出游走俏 四川重庆添多趟"元旦"列车
http://tour.scol.com.cn/  (2017-12-29 11:44:46)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(吴正琪 记者 王眉灵)12月28日,记者从中国铁路部门成都局公司获悉,12月29日起,在前期加开基础上还将加开55趟次列车方便旅客出行,当天,预计四川、重庆、贵州等地火车站将陆续迎来2018年新年元旦假期铁路旅游出游的客流高峰。

2018年元旦小长假,中铁成都局预计发送旅客306万人次,其中四川、重庆、贵州等省际间的短途旅客约为270万人次,同比增运25.2万人,占比约为88%。假期客流主要以成都、重庆为中心向东、北方向城市群和旅游景区辐射的旅游客流为主,以及部分四川省、重庆市境内的学生返家和市民探亲等客流。

为方便旅客出行,铁路部门在前期安排增开成昆、成达、渝怀、川黔等热门方向的50余趟普速客车的基础上,从明天开始还将增开40余趟次成渝高铁、渝万高铁等方向的动车组列车,其中增开成都东至重庆北、成都东至永川东等成渝高铁动车24趟次,重点满足了川渝经济区城市群间的旺盛客流需求。

铁路部门还将在假期内对重庆至万州、成都东至峨眉山、成都东至江油和成(都)南(充)广(安)等方向140余趟次旅客出行相对集中的热门时段动车组实行重联运行,累计增加上述热门线路约8.5万张票额,最大限度的提高了动车组的运输能力。

成绵乐客专和成渝高铁假期客流的增加,折射出了市民假日旅游出行方式的变化。冬季大雾天气增多,许多市民放弃了自驾出行,选择了时效较强、安全平稳、乘坐舒适的高铁动车组列车。针对元旦假期动车客流激增的情况,成都东站也是做好了充分准备。据了解,2018年元旦假期,成都东站将发送旅客超过40万人次,日均客流保持在10万人以上。针对旅客集中到站乘车的情况,东站工作人员提醒出行旅客预留充足的到站乘车时间,在客流高峰时段车站将分流旅客从成都东站南、北进站通道验证验票进站,避免因东、西广场进站口客流增加耽误旅客出行。为了方便旅客购票,车站工作人员还加强了对售票窗口设备、自助售取票设备的维护,在高峰时期增开窗口保证旅客顺利购买、换取车票。

值得关注的是,从2018年1月1日起四川、重庆、贵州境内的铁路车站窗口、自助设备均将开通微信支付功能,届时旅客可以通过微信、支付宝等多种方式便捷购买车票。

新闻推荐

关于我们