景区报告:5A该是什么样?
http://tour.scol.com.cn/  (2017-12-14 10:32:58)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(记者 刘佳)四川旅游景区服务质量如何?还有哪些地方需要改进?11月初,四川省保护消费者权益委员会从省内众多景区中,选择今年启动创建5A景区的蜀南竹海,组织开展了一次旅游消费体验活动。12月13日,省消委会召开新闻发布会,公布了此次消费体验活动结果。报告显示,对景区的整体评价,29.26%的体验者认为“非常好—5星”,68.29%的体验者认为“好—4星”,1位体验者给予了“一般—3星”的评价,没有“差—2星”和“很差—1星”的评价。

据联合开展此次活动的宜宾市保护消费者权益委员会常务副会长申华林介绍,此次参与的消费体验者,包括四川、云南、重庆等地的消费维权工作人员、志愿者、相关行业专家和中、省、市媒体记者等共43人。年龄分布在20岁—60岁,均具有大专以上学历,经常参加旅游活动。体验考察项目包括景区的设施、服务和管理,景点情况,旅游安全保障,旅游舒心度。评价问卷表包括共3项综合感观、22项单项评价、9项问卷,共发放评价问卷表43份,收回有效评价问卷表41份。3项综合感观的评价情况显示,体验人员通过亲朋推荐、新闻报道、官方网站查询、其他网站介绍等多种渠道和方式获知景区信息;24人认为来景区交通便捷度为“好”,17人认为交通便捷度“一般”;对景区的植被、空气、水质等综合生态环境,33人认为“非常好”,8人认为“好”。

体验者还参与了22项单项评价。其中,景区管理规范、卫生干净整洁、图示路牌准确易懂、交通有序、没有票贩子扰乱景区秩序、食品安全卫生、没有强买强卖、水和小吃明码标价等得到了95%以上体验者的认可,“景区是否有安保人员或工作人员巡视”和”景区是否提供紧急医疗帮助“得分相对较低,只有6成体验者认可。记者注意到,单项评价特别关注到景区公共厕所,92.6%的体验者认为景区厕所很干净、设置点合理,70.7%的体验者提出景区公共厕所在免费手纸提供等方面应该加强。

体验报告显示,体验者普遍认为,该景区生态良好、风景优美、气候宜人,适合老人、青年、儿童等不同年龄段的人在不同的季节(四季)前来游玩,游玩时间2—3天为宜,也可长期留住;景区内景点都很有特点,值得推荐游玩;当地还有多种优质特产值得推荐品尝。同时建议,要创建5A景区,必须推进智慧旅游,提升景区文化底蕴,强化文化融合,开拓或升级特色旅游商品,迁移景区内居民集中居住形成旅游生活区或者特色小镇,丰富旅客活动内容,特别要拓展丰富旅游项目,改变目前较为单一现状,让游客能够留得下来。

新闻发布会上,景区管理方蜀南竹海景区管理局也对体验者的意见和建议给予了积极回应。目前,蜀南竹海景区正在推进“5A”创建,编制出台了《蜀南竹海创建国家5A级旅游景区工作方案》、《蜀南竹海创建国家5A级旅游景区规划及实施方案》、《蜀南竹海智慧景区项目规划设计方案》等方案。目前相关规划及实施方案已全面开展,涉及旅游交通、旅游服务、购物场所、综合管理、环境风貌等8个版块,计划将投入超过30亿元,新增或升级41个旅游项目,在景观打造,挖掘文化,提升品质,优化服务环境等方面上档升级,努力将蜀南竹海景区打造成为让广大消费者放心舒心旅游的优秀景区。

新闻推荐

关于我们