西南唯一!泸县宋代石刻博物馆 即将开馆
http://tour.scol.com.cn/  (2017-12-14 10:29:19)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(记者 吴传明)12月13日,位于风景优美的温泉度假区内的四川泸县宋代石刻艺术博物馆,建设工匠们正在加紧对这座全国有特色的宋代石刻博物馆进行展品布展。

泸县宋代石刻博物馆共有四层,建筑总面积为1.2万平方米,展陈面积5000平方米,分别为石刻、龙桥、龙舞展区,馆内空间划分为公共活动、公共服务、展陈、藏品保管、文物修复、学术研究、行政办公等八大功能区。

博物馆现有馆藏文物14000余件,国家珍贵文物550件,囊括了近年来出土的各类玉器、陶器、雕塑、造像等26个种类。其中,尤其以宋代石刻数量居多,内容丰富、雕刻精美,技艺精湛,也是博物馆展陈的主题和重点。

偏居川南的泸县,为何会有如此密集的宋代地下宝藏呢?据了解:在南宋时期,泸县繁华富庶,达官显贵云集。古人视死为“再生”。为了死后仍能享受生前奢华生活,他们斥巨资邀请能工巧匠,修出一座座地下宅第,把那些生动场景镌刻在墓室里。该县20个镇(街)均有宋墓分布。

四川在北宋时被分为成都府路、潼川府路、利州路和夔州路等4路,泸县就是潼川府路的首府。由于泸县等地直接面对长江以南的“泸夷”,使得其军政地位几乎与成都相当,驻扎了数量可观的军队。再加上蒙宋战争时期蒙军从南北两线进攻巴蜀,彼时的泸县成为抗元的重要桥头堡。而军政之外,泸县得益于沱江和长江交汇的水上交通之便利,商业十分繁盛。这里不仅产酒、稻米和茶叶,还和自贡一样产盐。盛极一时的泸县,达官显贵云集。在宋代地下王国那些密密麻麻的墓室里,雕刻的青龙白虎、武士仕女、瓦肆勾栏,鲜活地勾勒出宋时泸县的繁荣景象。

即将开馆试运行的泸县宋代石刻专题博物馆将以展示宋代石刻为重点,展陈选取了出土的300件石刻展品,主要呈现“石刻惊现”、“雕梁画柱”、“梦回南宋”、“铁血神臂”等重大历史景象,充分展示了石刻文化、南宋文化,构成了气势恢弘的石刻版《清明上河图》。

(部分效果图片由博物馆提供)

新闻推荐

关于我们