新农村故事|绵竹云盖村改造民居备战旅游旺季
http://tour.scol.com.cn/  (2017-12-08 10:15:33)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(记者 肖雨杨 摄影报道)12月6日一早,绵竹市金花镇云盖村村民陈德贵已经忙碌起来,翻看改建方案、准备沙石、清扫杂物……这次,他准备再投入近10万元,将自家“民宿”楼顶,打造成供游客休闲的娱乐空间,期待着来年夏日火爆的场景。

云盖村距离绵竹城区20余千米,绵延的大山、纵横的溪壑,过去一度被视为“致富枷锁”。2016年来,乡村旅游持续火热,以“特色景致,淳朴民风”为主打的民宿经济在村里悄然兴起,不少村民从中尝到甜头,投身村里的“民宿”热潮。

2016年夏天,左邻右舍搞民宿游增加了不少收入,由于一直持观望状态,错失机遇的陈德贵很是着急。陈德贵和家人商量后,决定将自家的房屋进行改造。在投入近50万元后,这栋民宿小洋楼今年5月开始正式营业。

“一共改造了10间客房,还建了公共卫生间。”陈德贵笑着说,今年7、8、9三个月生意最火爆,他的民宿接待了成都、德阳、南充等地的大量游客,房间经常供不应求。那些没有床位的客人,陈德贵只有提供帐篷,或腾出自家的沙发供他们休息。“就这三个月,利润有近5万元。”

“去年到今年夏天,全村169户中有31户人家新建、扩建、改建农房,接待房源由过去的80多间猛增到242间,可接待住宿游客500多人。”云盖村党支部书记吕剑介绍,从今年5月开始到10月,云盖村已接待客人近2万人次,是去年同期的3倍多。 “当下,‘乡村振兴’正激荡着正在发展的乡村,云盖村也迎来了一个历史上从来都没有过的发展机遇。”吕剑表示,要做好云盖村夏日避暑民宿游这张特色名片,以情怀吸引人,更要以服务留住人。

为了扩大云盖村民宿群的吸引力,村上正大力实施基础设施配套完善:投资近50万元的化粪池已经完工,将解决大部分民宿卫生间的排污,从而有效优化环境。

为增加旅游元素,村里还将打造300余亩彩叶林和500余亩竹林,并添置移动式货柜和橱窗,方便消费者购买本地山货、农副土特产品和食品、饮料等,同时还将利用河边天然河水和鹅卵石等资源,尽快规划青年人和小孩喜欢的戏水等休闲娱乐项目。

新闻推荐

关于我们