成都地铁9号线 开始掘洞
http://tour.scol.com.cn/  (2017-11-13 09:25:43)  来源:四川日报  
编辑:刘星  

四川旅游新闻网消息(记者 王眉灵)11月10日,成都地铁9号线一期工程首台盾构机顺利始发,西部首条无人驾驶地铁线路正线开始掘洞。

9号线位于成都市三、四环之间,线路呈环状,是一条市域快线,具有线路长、换乘节点多、站间距大、速度目标值高等特点。一期工程由南至西沿顺时针方向敷设,全长22.18公里,均为地下线,共设13座车站,其中换乘站达11座,换乘站比例近85%。

该线还是中国西部首条无人驾驶地铁线路,按照无人驾驶GoA4级(UTO)标准建设,与目前世界先进水平看齐。与一般地铁最高时速80公里不同,9号线最高时速可达100公里,因此9号线掘洞的盾构机外径达6.98米,比一般地铁建设所用的盾构机外径宽0.7米。“区间洞径增大,可有效解决提高乘客舒适性、全自动无人驾驶对区间限界的高要求等问题。”成都轨道集团PPP项目管理中心副主任黄世红说。

截至目前,9号线一期工程全线13个车站已有12个全面开工,全面进入土方开挖、结构施工阶段。正线23台盾构已完成5台盾构机制造,将按节点目标在相应盾构始发区域始发。该线路预计2020年建成通车。

新闻推荐

关于我们