四川:香巴拉王国建筑奇迹"白藏房"将申遗
http://tour.scol.com.cn/  (2017-10-13 14:49:30)  来源:中国网  
编辑:刘星  

“美丽的山水画卷,香巴拉深处田园白藏房,尤如上帝撒向人间的一颗颗晶莹剔透的珍珠镶嵌在香巴拉王国……”10月12日,“四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)暨乡城县首届白色灌礼节”在甘孜州乡城县正式启幕。作为本次节会的重头戏“乡城县白藏房保护与传承研讨会”11日在乡城县举行。与会专家学者就旅游、营销、文化艺术、文物保护等方面进行了深入研讨交流。

乡城藏语称之为“恰称”,意为“佛珠”,位于四川省甘孜藏族自治州西南部,县城海拔2865米。白藏房作为乡城人文三绝之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。这种没有任何施工设计图纸的土木结构类建筑在世界建筑史上也是一项奇迹。乡城白藏房外观宏伟,内饰精致,是乡城先辈们超越地域和时间的杰作。珍珠般的白藏房与唯美的田园相得益彰,完美融合,共同勾画出了一幅香巴拉王国之景。据了解,目前乡城县委、政府正着手开展白藏房申报世界文化遗产相关前期工作。

研讨会上,西藏自治区建筑设计研究院总建筑师木雅•曲吉建才、上海景城集团(四川)(贵州)片区总经理高显银、非梵文化精品酒店创始人张永宏、四川省建筑设计研究院副总建筑师柴铁锋等行业专家,围绕如何保护与传承白藏房的话题展开了讨论。共同探讨了“白藏房如何与现代特色精品酒店完美融合?”、 “如何科学合理的规划、打造白藏房村落之‘大景区’?”、“如何更加有效地解决文物保护、文化保护与旅游产业发展中的矛盾?”、“如何在民间更有效地保护和传承白藏房的传统建筑艺术?”等问题。

(中国网 唐莉 龚全意)

 

 

编辑:谭芙蓉

新闻推荐

关于我们