川东开江城外有座金山寺
http://tour.scol.com.cn/  (2017-10-11 09:56:57)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

开江城外西去十余里有座山,“山隆起,状如旋螺,山凹即李靖垭”,是川东险要的关隘玉皇关。关外,一座寺庙背倚金峰,面临抚河,叫作金山寺。

寺庙坐南朝北,依山而建。从山门拾级而上,宝树堂、护法殿、大雄宝殿、钟鼓楼、藏经楼等庙宇林立,建筑与自然融为一体,起承转合间体现出和谐宁静之美,因此寺庙有联曰:“到这里金山会入灵山地,看此处宝树悟出祗树天”。

在风格上,寺庙多为传统民居风格的合院式建筑,大殿为四合院式,东侧的藏经楼为三合院式。这些合院式建筑,营造了较为隐秘的寺院空间。寺院静谧,释子精修,他们摹刻刊行佛经,弘扬佛法,如今还珍藏有《大乘妙法严华经》《金刚经》等十余种木刻版本。

据记载,金山寺始建于唐天宝年间,距今约1300年,最初名叫伽兰寺。随着历史变迁,金山寺也几经沉浮。明朝永乐时,寺庙开设佛门道场,刻石刊碑,弘法礼佛,香火繁盛了100年,却不幸在正德六年毁于兵燹。乾隆四十三年,县令李晖募资重修,请来住持;道光年间,寺庙又经两次扩建,规模名气已颇为宏大,被称为“西蜀金山”,庙中出家僧众修行近300人,田亩甚多。

庙里规矩多,朝暮课诵是每天的必修功课。进食时保持良好的仪态,要“好饭三称念”“过堂五观想”。民国十九年冬月,金山寺方丈月彬率众僧立下《金山寺万古箴规》,建立了寺院的管理制度。对丛林监院、班首职事的权利义务,释子、居士的行为规范等都进行了严格约束。直到现在,金山寺僧仍依止持,守清规,淡泊自甘,慈悲济物。

(吴江波 张虹 四川日报记者 徐莉莎 整理)

 

 

编辑:谭芙蓉

新闻推荐

关于我们