根根绣花针 绣出致富路
http://tour.scol.com.cn/  (2017-09-18 14:35:06)  来源:四川在线  
编辑:刘星  

黑水县沙石多乡的藏族妇女热情迎接前来指导的杨华珍。

杨华珍向一位羌族绣娘传授刺绣技艺。

杨华珍又一次来到汶川县绵虒镇羌锋村,指导寨子里的羌族妇女制作传统绣品。

杨华珍(左一)带领学生深入村寨,了解藏羌织绣的工艺特点。

来自甘孜县的藏族男孩多秋次(右一)学习刺绣。现在跟随杨华珍学习织绣的有50多名工艺美术师、大学研究生。

 

9月10日,藏羌织绣非遗传承人杨华珍又一次来到汶川县绵虒镇羌锋村,指导羌寨里的妇女缝制传统绣品。藏羌织绣,是“藏族编织、挑花刺绣”和“羌绣”的合称,为国家级非物质文化遗产,具有浓郁的民族特色和鲜明的地域特色。

9年前,“5·12”汶川特大地震发生后,从小就精通刺绣手艺的杨华珍重新拿起绣花针,带领灾区村寨的藏羌妇女用祖传下来的织绣手艺坚强创业。当年杨华珍的这份选择和坚持,使藏羌绣逐渐被市场接受并认可,也得到了更多人的支持和帮助。杨华珍在村寨建立“藏羌绣传习所”,开辟了“传承人+协会+合作社”的模式,培训绣娘3000余人,促进居家灵活就业1000余人。不少藏羌绣娘家庭在杨华珍的帮助下,走上了致富路。

随着知名度的提高,藏羌编织、挑花刺绣工艺品的订单越来越多,不少精品还进入国际市场,杨华珍本人也在年近花甲之年获“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。多年来,杨华珍奔走在藏、羌村寨传播非遗技艺,在省内外推销藏、羌民族的优质织绣产品。“老祖宗留下的手工活是文化也是财富,让传统文化代代相传,让乡亲们凭手艺富起来,是我最大的心愿。”杨华珍说。 本报记者尹钢摄影报道

新闻推荐

关于我们