阿坝“端午祭”活动发布
http://tour.scol.com.cn/  (2017-05-19 17:56:56)  来源:四川在线  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(记者 李晋平)5月19日上午,阿坝“端午祭”系列活动新闻发布会在成都召开。据悉,阿坝“端午祭”系列活动由小金县四姑娘山朝山会(2017年5月28日-29日)、茂县瓦尔俄足(歌仙)节(2017年5月30日)、若尔盖县度炯节(2017年6月27日-29日)等民俗节庆活动组成。

在历史发展的长河中,阿坝州藏、羌、回、汉等各民族你中有我,我中有你,相依相存、休戚与共、交流融通、共同创造了绚丽多彩的民族文化。在这块人杰地灵的土地上,至今流传并较好的保留了古朴纯真的端午文化,形成了以镇恶、避凶、趋吉为主旨的端午文化地方表现形式——瓦尔俄足节、朝山会、度炯节等祭祀祈福、采药沐药民俗文化活动,这些活动既具有鲜明的民族特色和地域特点,又与中华民族传统端午节同根同源、互补相济,表明了中华文化和谐共生的丰富形态。

举办阿坝“端午祭”系列活动,旨在整合阿坝州文化资源,统一打造阿坝地域文化品牌。通过举办系列民俗文化活动,全面展示中华民族端午文化在阿坝的表现形式,保护传承端午文化的原生态,将阿坝“端午祭”打造成为中华端午文化名片,进一步扩大中华端午文化对外影响力;通过节庆活动品牌的打造,带动阿坝州文旅互动,助力精准扶贫。

此次活动由中共阿坝州委宣传部、阿坝州文化广电新闻出版局、阿坝州文学艺术界联合会主办,小金县人民政府、茂县人民政府、若尔盖县人民政府承办。

阿坝“端午祭”系列活动主要包括以下内容:

一是小金县四姑娘山朝山会,将于2017年5月28日至29日在小金县四姑娘山镇举办,届时将举行传统朝山会仪式、川西北嘉绒民歌及锅庄展演等活动。

二是茂县瓦尔俄足(歌仙)节,将于2017年5月30日在茂县中国古羌城举办,此次活动真实再现瓦尔俄足节祭、引、领、接、传的民族传统文化展示流程,依托中国古羌城现有山水景观,打破舞台或实景单一表现的形式,进行实景和舞台相结合的立体化来彰显“瓦尔俄足节”中“赛歌、赛舞、赛服饰”的民族文化主题。

三是若尔盖县度炯节,将于2017年6月27日至29日在若尔盖县求吉乡举办,此次活动将组织开展度炯节开幕式、非物质文化遗产展演、文物展览、传统生产劳作展示、传统体育竞技等活动,通过图文展板、现场展示结合的方式全方位多角度展示旺则地区民俗传统文化。

四是开展文学艺术家采风活动,活动期间将组织邀请州内外文学艺术界专家、学者、爱好者对藏羌祭祀祈福、采药沐药等民俗活动进行采风。

此次活动将通过既具民族特色又具鲜明地域特点的民俗及文艺展演活动、祭祀仪式、非遗展演等多种形式展现端午文化,活动亮点纷呈。

亮点1:阿坝“端午祭”系列活动独具特色

羌族“瓦尔俄足”(歌仙)节,藏族“朝山会”、“度炯节”虽属同源,又别具特色,三种表现形式不同的端午文化集中于阿坝州一地,在全国实属罕见。

亮点2:节庆活动与艺术创作相结合

此次活动将组织邀请州内外文学艺术界专家、学者、爱好者,在活动期间对藏羌祭祀祈福、采药沐药等民俗活动及文艺演出进行采风,为其创作出更加优秀的文学艺术作品积累素材。

新闻推荐

关于我们