剑阁"拜干爹" 拜树不拜人
http://tour.scol.com.cn/  (2017-05-10 08:24:43)  来源:四川在线  
编辑:许雯  

离剑门关景区仅一公里左右,就是翠云廊景区。其间有一株树龄高达2300多年的奇树尤为珍贵。这棵树因生长在剑阁得名“剑阁柏”,又因干如松,皮如柏,果如松,在一棵树上融合了松柏两个树种的特性,当地人又叫它“松柏常青树”。由于它似松似柏,原四川林科所分类学专家将它鉴定成柏木属的新种。

这棵松柏常青树高近30米,胸径1.16米,大约植于战国时期。走近细看,不难发现这棵树的树皮裂纹呈纵向,颜色偏灰褐色,特征跟柏树相像,但又没有柏树那么粗糙。树的枝条很密,却不下垂,鳞片小而密。最奇特的是果实,柏树果形状是球形,而这棵树的果子稍偏椭圆,长长的,比松果小、比柏果大,形状像松果,裂纹却似柏果。

据专家考证,这样的树目前在国内只发现了这一棵。为了让树种繁衍下去,专家曾多次尝试为它培育后代,但最终结出的果实,要么长不出小苗,要么长出的小苗与普通柏树无异。

尽管无法繁衍后代,这棵“松柏常青树”却以另一种方式“儿孙满堂”。剑阁当地一直有拜古柏为“干爹”的习俗。以前孩子在三岁以前常生病,当地人就认为这是小孩在过“关熬”,需要一位“干爹”来保护,这棵古柏,自然成了孩子们的“靠山”。父母带着孩子,在一道红绸上写下“寄拜古柏为父母,保佑儿孙寿元长”这类的吉祥话,绑在柏树上,再放鞭炮,绕树三圈敬上酒水,烧上香蜡纸钱,就算礼成。这棵独一无二的珍稀柏树,就成了不少剑阁人的“干爹”。

到今天,翠云廊上的古柏树规模全国罕见。除了政府保护,这种“拜干爹”的风俗也把对古柏的保护转化为民间的自觉行动,才为后人留下这宝贵的自然遗产。

四川旅游新闻网记者 程文雯 整理

新闻推荐

关于我们