“厕所革命”放异彩 旅游厕所好看又贴心
http://tour.scol.com.cn/  (2017-05-01 09:12:09)  来源:四川旅游新闻网  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(记者冯超颖)4月30日,记者从省内各大景区了解到,随着近年来“厕所革命”的深入推进,旅游厕所不仅更大程度上的方便了游客,不少景观厕所还成为了景区内的“新景点”。

抢眼:景观厕所前游客排队拍照

“做得太有意思了,完全看不出这是厕所。” 4月30日,在乐山大佛景区游客中心,江西的游客刘申笑道。记者在现场看到,往来的游客争相在一处有船作景的码头文化墙前合影,而这处“新景点”正是景区新投用的厕所。“我们18座厕所每座都是不同的特色景观,有码头文化、有三江文化等,都是乐山当地特色。”乐山大佛景区管委会相关负责人告诉记者,今年4月初,管委会投入1000万元对景区内的18座厕所按照3A标准进行全面升级改造。18座厕所都按“一厕一景”打造,16座厕所配有第三卫生间。目前,已经有两座旅游厕所向游客开放,5月底将全部完成改造。

同样的情况也出现在蜀南竹海景区,在海中海景点幽静的竹林里,忽然出现的一座竹文化建筑格外抢眼。“不细看的话,还以为这是一处竹林中的隐居呢。”说罢,重庆游客郭文慧一行在这处“隐居”前按下了多张自拍。记者从蜀南竹海景区了解到,今年景区新投用了3处旅游厕所,皆按照竹文化主题打造,和景区融为一体,并全部按照3A标准打造,配备“第三卫生间”。

在达古冰山景区,生态厕所不仅在节能环保方面立下功劳,原石和原木的构架,也让这平地而起的建筑不显突兀,反而与周围的树林和远处的雪山形成一幅和谐的美景,成为景区内一道靓丽的风景线。记者从达古冰山管理局了解到,景区今年已新建完成10座类似的生态环保厕所,拟建3座有第三卫生间的环保厕所。在邓小平故里景区和朱德故里景区,川北民居风格是这里旅游厕所打造的主要景观,青瓦白墙的格调不仅让厕所与周围景观“无缝对接”,也为景区增添了更多景观。

贴心:厕所成为微型旅游服务点

舒适的“婴儿护理台”及安全座椅,个性化的儿童小便池,充满童趣的迷你马桶和洗手台,优质而周全的公共服务设施……今年“五一”小长假,青城山-都江堰景区首批“第三卫生间”正式投用。记者从青城山-都江堰景区管理局了解到,改造升级的旅游厕所在保护隐私、满足游客特殊需求等方面更加细致周全。“这里婴儿台上有安全带等防护设施,旁边还有婴儿安全座椅,特别方便我这种一个人带孩子出来玩的人。”来自成都的李霞告诉记者,这样的设计不仅让她能更好给孩子换尿不湿,也能让自己暂时腾出双手放心如厕。在都江堰景区离堆公园一厕所门口,记者看到整洁的洗手台上摆放了鲜花和洗手液,在墙面上也有充足的擦手纸和烘干机。走进厕所,保洁员正在对厕所地面进行清扫,并且及时更换了用完的卫生纸。据了解,在五一来临前景区已提前备足了公厕服务用品并即使补充和更换,保证游客正常使用。

青城山-都江堰景区管理局相关负责人告诉记者,年内都江堰青城山景区将有10多座旅游厕所拥有第三卫生间。除了青城山-都江堰,记者从成都市旅游局了解到,5月1日开始,成都市所有A级旅游景区、星级乡村酒店、星级农家乐厕所将完成卫生纸、洗手液配置。年底前,成都市4A级以上旅游景区将至少建一个第三卫生间。

乐山大佛景区的景观厕所也并非只是好看,记者从大佛景区管委会了解到,新一批厕所还投入了更多人性化服务。如男厕所的小便位配有能放茶杯、手机等小件物品的置物台。厕所还兼备休息站、综合服务站等功能,咖啡吧、休憩座椅,甚至人脸识别系统等都将在厕所实现。

新闻推荐


关于我们