雪漫折多山车堵数十里 小长假去川西防积雪
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-27 08:25:15)  来源:四川在线  
编辑:许雯  

4月24日开始至今,我省甘孜州境内部分地方气温骤降,多地突降大雪,其中国道318线康定市重要的关口——折多山被积雪覆盖,部分路段出现冰凌,造成了大批车辆打滑拥堵。

直到26日下午,由于滞留的车辆过多,堵车长龙仍排有十余公里,康定交警部门组织了大批警力在现场疏导清障,同时提醒,没有安装防滑链条的两驱小车暂不得通行折多山。

五一小长假将近,折多山大雪堵车的消息也给有计划西进的市民提了个醒,因近期内当地降雪天气仍将继续,应提前关注天气预报和当地路况以做好路线规划。

受困游客 我们山上被困了一夜

雨雪阻塞折多山318国道的消息很快传上了网络。25日下午,记者便联系了部分困在现场的游客。据称,拥堵范围主要在“二台子—山顶观景台”,整个路段积雪非常厚,且能见度很低。与此同时,康定交警大队已经派警力进行疏导,不少滞留原地往下山方向的小车26日在上山前选择掉头,从机场绕行“中谷—木格措—康定”的另一条路。

网名为“君非生之落燕飞”的网友告诉记者,他们本准备跟团前往稻城亚丁旅游,但翻越折多山时遭遇大雪,恶劣天气使他们的车堵在了距离折多山垭口不远的海拔约3970米处,结果他和其他游客在山上困了一夜。到26日下午,他们已经在山上滞留了20多个小时。“全车人本来没有任何高原反应,但由于食物短缺,加上天气寒冷,不少人出现高原反应了。”该网友表示,这次堵车据说是由于一些运输物资的货车引起的,“本来就只有双行车道,一些大货车还走左侧车道插队,加上天气恶劣,导致了一些意外的发生。”

交警出动 近百警力疏导清障

据了解,25日下午,康定市交警大队就已安排24名交警前往折多山疏导交通,但由于一些司机加塞,从而加大了疏导难度。

次日,康定市交警大队教导员葛平在接受记者电话采访时称,“大型货车很容易打滑,目前在二台子以下两公里处就发生一起事故,致使缓行拥堵。”葛平介绍,“我们部门已出动了56名警力,12辆警车,在现场全力抢修中,现场已经开始逐步双向通行,但由于滞留的车辆过多,因此该路段疏通速度缓慢。”葛平估计堵车长度有10多公里,故障大货车为当前主要障碍。

为缓解折多山的拥堵,交警还在康定市区进行交通分流,对上行车辆(到新都桥)进行交通管制,等折多山完全疏通以后再进行放行。目前,新都桥至康定方向已恢复通行,康定往新都桥方向还在积极疏通中。

出行提醒 无防滑链条车辆不放行

康定交警大队一负责人告诉记者,虽然已经进入4月,气温有所回升,但折多山顶海拔较高,超过4000米,因此仍会出现部分凌冰的情况,且降雪致使能见度降低很容易引发事故,从而造成该路段拥堵。

因路经该段的车辆比较多,虽有大批警力组织分流、疏导和清障工作,但积雪仍让交通通行苦难。为此,交警部门提示:欲前往该路段司乘人员须即时关注路况,康定交警大队在康定市折多塘村设置了卡点,未携带和悬挂防滑链条的大小车辆及拖挂车不予放行,带有链条或四驱越野车可以通行。

另据当地气象台信息,近期内,当地天气持续走低,降雪天气仍将继续,这就给即将到来的五一小长假出行带来了交通不确定性。交警部门同时提醒,即将准备前往该方向的游客,应该提前关注天气预报和当地路况,做好路线规划,他们也会及时发布当地路况信息,为大家的出行提前做好通告。

天/气/播/报

五一小长假

去川西防积雪

这几天,盆地内雨下不停,但是川西高原的天气要“火爆”许多。近段时间,甘孜州内突降大雪,折多山部分路段因积雪被阻断,堵车距离达十多公里。五一小长假临近,不少人选择到甘孜、阿坝自驾,不过,假期碰上冷空气,最近川西高原雨日较多,并不太适宜前往。

4月24日,甘孜气象局发布道路结冰黄色预警信号。受降雪降温天气影响,预计从24日晚一直到29日,甘孜境内海拔3000米以上的大部路段有道路结冰和积雪,其中,雀儿山、罗锅梁子、松林口、剪子弯山、高尔寺山、海子山、折多山、鸡丑山等高山路段积雪和结冰较严重。因此,如果要开车经过,就要谨慎考虑出行计划了。

阿坝州也有类似情况。4月25日19时43分,阿坝红原县气象局发布大雪天气警报,受地面冷空气和高原波动的共同影响,红原从当晚开始36小时内有一次降雪天气过程,普遍可达大雪天气标准。26日,阿坝州若尔盖县、阿坝县、红原县都下了雨夹雪。

根据四川省专业气象台的预报,4月29日,甘孜州大部阴天间多云有阵雨或雷雨,阿坝州南部局部地方多云间阴有阵雨或雷雨,在高海拔地方,容易下雪,之后两天,降雨范围有所缩减。

新闻推荐


关于我们