绵阳市平武县:政府当股东 景区开发实现多赢
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-25 09:22:55)  来源:四川在线  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网记者 邹俊川

4月19日,总投资50亿元的平武虎牙大峡谷生态旅游度假区正式开工。度假区建成后,除企业打造的高端精品旅游产品,平武县还将引导当地藏族群众发展特色餐饮、住宿、山货、手工艺品等特色旅游产品,让当地藏族群众共享旅游发展“红利”。

平武县旅游资源丰富。平武县文化旅游局局长廖德平表示,旅游发展过程中,如果只有投资方参与景区开发,并不能实现地方利益的最大化。为此,在与山东龙田集团、山东水发集团谈判过程中,平武县确定了一条底线:景区开发一定要实现多赢。

3月2日,平武县与山东龙田集团、山东水发集团就合作开发平武全域旅游虎牙项目正式签约。虎牙大峡谷生态旅游度假区项目在政企合作方式上大胆创新,政府以旅游资源经营权方式占股20%。旅游资源变为资本,政府成了项目的股东。

平武县还提出条件:投资方在进驻之前,须缴纳本期工程建设投资额的15%作为履约保证金。平武县还建立项目退出机制,如投资方不能按合约如期完成投资,必须退出开发。

提出如此苛刻的投资条件,平武很有底气:平武有得天独厚的旅游资源和越来越明显的区位优势。随着九绵高速的开工,“九寨—黄龙—白马—虎牙”的国际精品旅游环线正在形成。去年开始,来平武考察旅游的投资者络绎不绝,平武正成为各路旅游资本投资的热土。仅去年,平武县就接待旅游投资者60多批。

据介绍,平武虎牙大峡谷生态旅游度假区项目将助推平武旅游资源优势转化为产业优势,加快平武建设全省旅游生态强县步伐。

新闻推荐

关于我们