今明两天四川将有降温降雨  气温累降4-8℃
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-20 10:54:45)  来源:天府早报  
编辑:许雯  

天府早报记者朱佳慧

今日是二十四节气中的谷雨,农谚说“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。但近日的天气让不少市民吐槽,“谷雨还没到气温就狂飙,我的秋裤都不知道脱了多久了!”。不过,来自省气象局的最新消息,今明两天我省将有一次降温降雨天气过程。

今明两天降雨降温

昨日又是“假夏天”的节奏,荣登榜首的宜宾人民非常兴奋,夏季霸主达州的市民表示:我们达州都还没开始发力呢!

记者从省气象局了解到,受高空槽和地面冷空气的共同影响,今明两天我省将有一次降温降雨天气过程,日平均气温盆地东北部、中部、南部、西南部将累计下降4-6℃,攀西地区和盆地南部的局部地方可达6-8℃,冷空气影响时盆地东北部、中部、南部和甘孜州东部、攀西地区有小到中雨,局部大雨。

今日白天:我省大部阴天转小雨或阵雨,其中达州、南充、广安3市部分地方有中雨。

今晚到明日白天:巴中、广元、德阳、绵阳4市阴天转多云,盆地其余各市小雨转多云,其中泸州、宜宾、内江、自贡、资阳、雅安6市晚上局部地方有中雨;川西高原中部、南部和攀西地区阴天有小到中雨,个别地方有大雨,川西高原其余地区多云转晴。

明晚到后天白天:盆地各市多云间晴,其中雅安、乐山、宜宾、泸州4市南部多云间阴,有分散小雨;川西高原多云间晴,攀西地区小雨转多云。

谷雨时节注意三类疾病

谷雨前后,天气开始转暖,雨水逐渐增多,气候潮湿,容易使人产生疲倦嗜睡的感觉,这也就给了很多疾病乘虚而入的机会。专家提醒,以下几类疾病是这个时期的高发疾病,大家要格外留心:

一是呼吸道疾病。春末天气多变容易使人受凉感冒,发生扁桃体炎、支气管炎、肺炎,此时呼吸道疾病会高发。二是过敏性疾病。谷雨前后是花粉传播期,人体吸收了在空中飘浮的花粉,就容易出现鼻塞、流涕、打喷嚏、全身过敏等疾病。建议过敏体质人群外出时,在草丛、树林或潮湿、蚊虫多的地方不要逗留太久,回到家后应及时洗脸、洗手。三是风湿性疾病。潮湿多雨的天气,关节炎等风湿性疾病更容易找上门,也更容易复发。

谷雨

谷雨是“雨生百谷”的意思,每年4月20日或21日太阳到达黄经30时为谷雨。这时,南方的气温升高较快,一般4月下旬平均气温,除了华南北部和西部部分地区外,已达20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。华南东部常会有一、二天出现30℃以上的高温,使人开始有炎热之感。低海拔河谷地带业已进入夏季。

新闻推荐

关于我们