绵阳龟山越王楼 真得“危楼高百尺,手可摘星辰”?
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-19 07:54:43)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

在绵阳城东龟山之上,矗立着一座气势恢弘的仿唐阁楼,这就是越王楼。此楼虽为重建,但登临龟山,东望富乐山、西接碧水寺、南眺南山,涪江水从脚下缓缓流过,当年越王楼的霸气犹在眼前。李白一首《上楼诗》“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”,说的就是越王楼。

越王楼始建于唐高宗显庆年间,距今已1300余年,是与黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼齐名的唐代文化名楼之一,史上有“越王楼霸气、黄鹤楼大气、滕王阁才气、岳阳楼秀气”之说。

公元656年,李贞以唐高宗的兄长身份任绵州刺史,坐镇大西南,防御吐蕃东侵。唐王朝国库拨银50万两修建越王楼,李贞亲自督工。“安史之乱”后,唐玄宗被迫出逃西蜀。一路上吃不好、睡不好,没想到在远离长安的西南边陲绵州,尚有可与首都长安宫殿媲美的越王宫,一切均按王制打造,舒适安全。于是,唐玄宗不再忙于赶路,暂作休整,将越王楼作为临时行宫。

自唐越王楼修建完工之日起,天下文人雅士纷至沓来,挥毫泼墨,留下了无数千古颂传的经典诗篇。李白、杜甫、陆游等历代诗人题咏越王楼诗篇达150余篇。历代画家也多有描绘越王楼的精美画卷,故有学者称越王楼为“天下诗文第一楼”。

越王楼曾数度毁损,几经重建。现在恢复重建的越王楼仍建造于龟山遗址,占地面积84.2亩,主楼高99米,共15层,底层建筑面积22207平方米,呈唐式昂斗飞檐歇山式,集阁、楼、亭、殿、廊、塔于一体。

目前,绵阳正在规划将越王楼与一旁的全国文物保护单位碧水寺一体化打造成独具风格的历史文化街区。

四川旅游新闻网记者 邹俊川 整理

新闻推荐

关于我们