成都建全球首个"大熊猫主题图书馆"
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-19 07:52:23)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(史晓露 记者 张明海)4月18日,位于成都市成华区的全球首个“大熊猫主题图书馆”正式启动建设。《川报观察》携手该图书馆面向全球发出征集令,征集有关大熊猫的图书和音像制品。

创建构想来自小学生倡议

据了解,大熊猫主题图书馆由成都市熊猫路小学和成都大熊猫繁育研究基地联合发起筹建,创建构想就来自成都市熊猫路小学的三年级学生们。该校校长张明蓉介绍,本学期三年级学生学习了“可爱的小生灵”主题单元后,渴望了解更多有关大熊猫的知识,为此,几名学生给成华区教育局、成都大熊猫繁育研究基地等单位写信,提出了建一所大熊猫图书馆的心愿和倡议,很快获得政府部门、科研机构等有关各方的肯定和积极回应。

该项目将利用成都市熊猫路小学现有的教学楼进行改建,利用寒暑假进行,分三期建设,包括一期影像馆、二期主题图书馆和三期的室外体验馆,预计将于明年暑假竣工。初步设计面积约1000平方米,可容纳数万册书籍和音像制品。建成后,不仅向周边市民以及游客免费开放,还将通过“互联网+”等信息技术,面向全球读者开放。

动物保护专家、成都大熊猫繁育研究基地主任张志和表示,该图书馆的启动建设将成为继大熊猫博物馆之后,又一个展示野生动物保护、传播大熊猫文化的重要载体。

全球征集获得联合国回复

据了解,筹建方已向联合国开发计划署、中国野生动物保护协会、美国史密森保护生物学研究所等世界各地关爱野生保护动物、喜爱大熊猫的团体和个人发出征集信函,征集内容包括以大熊猫为主题的各类书籍以及纪录片、电视剧、电影、动画片、歌曲、音乐等音像制品。

即日起,市民也可以将相关书籍、音像制品等邮寄到成都市成华区熊猫大道1233号成都市熊猫路小学。为回馈社会各界人士的支持,每位捐赠者将获得一套由熊猫路小学学生创作的手绘本卡通画册《熊猫带我游四川》。

4月17日,收到“征集令”的联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德第一时间进行了回复。

“我认为熊猫路小学的孩子们发起征集‘大熊猫主题图书馆’这个想法非常棒,这将是一个积极的循环。当你获得大熊猫知识时,你会意识到自然与环境的联系以及生态保护。此外,通过阅读和收集书籍,你们会获得一个与过去和现在世界相连的魔术钥匙。”何佩德在回信中还表示,希望世界各地“共同积极参与到这个伟大的计划中来”。

新闻推荐

关于我们