经历几年"严冬" 四川旅游饭店迎来"小阳春"
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-19 07:37:04)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(记者 冯超颖)近日,省旅游发展委员会发布了《四川省旅游饭店业年度发展报告》《四川省酒店行业网络口碑分析报告》和《四川省酒店行业品牌力指数分析报告》。同时,公布了2016年全省旅游饭店相关数据:营业总收入80.23亿元,同比增长了2.08%。其中,客房收入增幅为7.3%、餐饮收入增长20.13%。这几个主业数据显示,四川旅游饭店经营开始呈现出回暖复苏的迹象。

作为旅游六要素之一的“住”,宾馆饭店是旅游行业中极为重要的部分。经历了近几年的“严冬”,行业回暖的“春风”从何而来?四川旅游饭店该如何拥抱旅游行业全面发展的“春天”?

宾馆酒店 做行业转型“排头兵”

    最新的《四川省旅游饭店业年度发展报告》显示,2011年以来,全省星级旅游饭店接待人数逐年下降,2016年才开始止跌回升。同时,在星级旅游饭店的客房、餐饮等主业收入方面,在2016年也有了明显的上升。“我们在分析和研究中发现,四川旅游饭店行业的回暖和近年来旅游行业迅速发展密不可分。”参与编制《四川省旅游饭店业年度发展报告》的成都信息工程大学银杏酒店管理学院副院长刘丹告诉记者。

目前,我省正在从旅游资源大省向旅游经济强省迈步,四川旅游也正由主要依靠观光客的粗放经营,向休闲度假旅游转型升级。“本次发布全省旅游饭店业发展报告,目的在于加快推进全省旅游饭店业供给侧结构性改革,坚持和强调质量、效益、创新等对行业发展的促进,加速推进旅游饭店对标提升,积极打造饭店服务品牌。”省旅游发展委员会副巡视员孟刚告诉记者,旅游饭店行业是四川旅游六要素中率先转型的一批。2016年旅游饭店业呈现回暖复苏的数据说明,旅游饭店业已适应了产业结构的调整,开始进入平稳发展的新常态。

打造消费口碑 提升“第一印象”

为了更全面地剖析四川旅游饭店行业发展的状况和趋势,最近省旅游发展委员会还专门联合专业机构,编制并发布了《四川省酒店行业网络口碑分析报告》和《四川省酒店行业品牌力指数分析报告》。“网络口碑和品牌力都是‘互联网+旅游’时代极为重要的发展指标,也是这个时代旅游饭店行业竞争力的体现。”省旅游发展委员会管理处处长王燕林告诉记者,网络口碑报告侧重关注消费者体验和满意度,而品牌力报告关注酒店品牌宣传力度、曝光度以及消费者整体满意度综合表现。

这两项指标对旅游饭店行业的影响有多大?四川省旅游饭店协会副会长鲍小伟告诉记者,大数据时代下,仅按照传统方式提升硬件设施、加强服务、进行价格优惠等已不能满足顾客的需要。在无法直接面对消费者时,各大网络平台上的口碑成为消费者了解各个酒店最直观的“第一印象”。而品牌力更是行业内“高手过招”的核心竞争力之一,鲍小伟坦言,“过去几年,四川绝大多数旅游饭店都在这方面下了功夫。”

两个报告显示,2016年我省五星级、四星级、三星级饭店的好评率均呈上升趋势,尤其是四星级饭店好评率有很大提升。低星级饭店在价格维度上满意度最高,而五星级饭店在“设施”维度上的满意度最高。在全国旅游饭店集团60强中,我省锦江宾馆、岷山饭店、明宇酒店、城市名人酒店等4家在全国有较大的品牌影响力。

差异化发展 瞄准“千禧一代”

未来,旅游饭店如何进一步做好四川旅游转型的“排头兵”?据《四川省旅游饭店业年度发展报告》显示,我省旅游饭店行业目前总体状况是——总量过剩,星级饭店、品牌饭店、非标饭店等类型并进,产业规模扩张过快。与此相对应的是,传统业态绩效相对较低,酒店结构不足。“中产阶级不断壮大,其不断演进的旅游需求,要求旅游饭店业向更加多元化、个性化的方向发展。”刘丹告诉记者,四川旅游饭店产业结构趋势是:星级饭店平稳发展,业态呈多元化发展,中端饭店持续发力,关注用户体验和新技术将是未来行业发展的新思路。

从2015年、2016年行业口碑研究数据来看,在消费者的满意度方面,中高端酒店相较其他等级酒店表现更佳。低星级酒店在线点评数量和满意度下降明显。而品牌力研究方面,国际酒店品牌知名度指数好于本土品牌,但差距正在逐步减小。

“怎样满足消费者需求,如何引导消费者的需求,都是旅游饭店行业进一步发展的要点。”孟刚告诉记者,“大众旅游从初级阶段向中高级阶段演化,产业面临提档升级的需要。‘千禧一代’是目前旅游饭店业消费主力,也是增长速度最快的顾客群体。对价值追求从务实主义向追求愉悦体验转变,酒店不再是传统的休憩场所,而是成为消费者生活方式的延伸”。

新闻推荐

关于我们