中国机场数量已全球第一 至2025将再建124个
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-18 09:54:19)  来源:环球网  
编辑:许雯  

德国《图片报》4月16日文章,原题:你看,柏林!中国正在建设世界最大的机场 

载重车和混凝土搅拌车川流不息,一直开到路障前停住。保安人员检查证件,栏杆升起,快速车流继续,然后进入一个起重机林立的建筑工地。这就是中国正在修建中的新首都机场。该机场建设工程2015年9月启动,一年半之后,几乎完成了一半。2019年,这座新机场就将启用。首期工程完成后,新机场的旅客年吞吐量为4500万人次;扩建后,吞吐量超过1亿人次,起降飞机88万架次。人们完全可以相信,新机场会准时竣工。而柏林呢?2006年开建的柏林新机场仍在建设中。今年3月初,新机场的第4个老板上任,他希望2018年能最终竣工。相比之下,中国人建设新机场的速度很快。

今天,中国已是全球机场数量最多的国家。11年前柏林新机场打下第一块基石时,中国国内有140个机场,现在又新增了近60个。根据政府计划,至2025年中国还将再建成124个新机场。

中国新建机场多,是因为空中旅行的需求每年都在增长。实际上,北京新机场4年的预定建造期属于例外。中国机场设计者称,一般来说,中国机场的平均建设期只有2到3年,这与欧洲完全不同。在德国,政府必须平衡不同方面的利益,而中国的大项目则由政府部门一手把握,因此更有效率。此外,中国政府可以较容易搬掉障碍,在西方国家是不可能的。比如,在北京新机场动工前,推土机先行一步,将数十个村庄夷为平地,为机场腾出空间。居民们则可以得到补偿。

新闻推荐

关于我们