今年成都每个4A景区至少建一个第三卫生间
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-17 10:58:13)  来源:成都日报  
编辑:许雯  

记者15日从国家旅游局官网获悉,该局将组织力量,对各地厕所革命进展情况开展大规模明察暗访。据了解,此次督查以交叉检查、明察和暗访等多种方式展开。国家旅游局在部署各地开展自查自纠工作基础上,将组织10多个检查组,对部分省区市“三年行动计划”完成进度、5A级景区“第三卫生间”建设等厕所革命涉及的问题,进行全面摸查和记录。检查结果将以适当方式向社会公布。

根据《成都市4A级以上旅游景区提升工作方案》,2017年底前,每个4A级旅游景区至少建成一个“第三卫生间”,5A级旅游景区须实现“第三卫生间”全覆盖。“第三卫生间”是为了解决一部分特殊对象如厕不便的问题,主要是指女儿可以协助老父亲、儿子可以协助老母亲,母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等情况。这样,不同性别的家庭成员外出时,如其中一人行动无法自理,也不会遭遇如厕尴尬,就如自家的“家庭卫生间”,体现了“厕所革命”的人文关怀。

厕所革命实施两年多来,在各方共同努力下,取得了重要进展。截至目前,全国共完成新建、改扩建厕所50916座,占“三年行动计划”(共5.7万座)的89.33%。与此同时,为进一步加强人性化服务、解决特殊游客群体的如厕需求,从去年底开始,国家旅游局全面推进第三卫生间建设,要求所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间,并鼓励其他旅游景区及旅游场所建设第三卫生间。

国家旅游局有关负责人表示,厕所革命是一项长期而艰巨的工作,实施厕所革命“三年行动计划”只是一个起点,需要持续推动和全社会参与支持。为此,该局也鼓励广大游客通过“12301”旅游投诉热线积极投诉举报问题厕所,共同推动厕所革命建设进程。

新闻推荐

关于我们