“十三五”时期四川旅游信息化建设:抓住机遇 创新发展
http://tour.scol.com.cn/  (2017-04-09 09:05:46)  来源:新华网  
编辑:许雯  

4月6日至7日,四川省旅游信息化建设工作培训会在成都召开,会议就“十三五”时期四川旅游信息化相关规划进行解读,并对如何做好相关工作做出部署。据了解,四川旅游行业将抓住“十三五”发展机遇,结合已出台的多项旅游信息化规划和方案,落实工作部署,推动旅游信息化工作创新发展。

抓住机遇:多项旅游信息化规划出台、“局”改“委”统筹能力加强

“十三五”时期是实现全面建成小康社会的决胜阶段,我国旅游呈现消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化的发展趋势,“互联网+”和大数据成为当今时代新技术革命的关键词,旅游信息化面临重大发展机遇。

据四川省旅游发展委员会党组书记、副主任胡斌介绍,《四川省旅游信息化建设实施方案(2017-2020)》即将编制完成,各地将结合方案,联系实际,突出发展重点,抓好旅游信息化建设项目落地,科学有序推进全省旅游信息化建设工作。

3月21日,四川省政府第144次常务会议原则通过《四川省“十三五”旅游业发展规划》,对四川省旅游信息化工作提出系统性规划,用互联网思维推动现代旅游业发展,夯实旅游信息化基础建设,强化智慧旅游行业监管,提升智慧旅游服务和营销。

旅游信息化是开放综合性强,涉及面广,开放程度高的系统工程,目前四川多个市州已经完成“局”改“委”工作,旅游发展委员会的统筹协调能力进一步加强,有利于整合部门、地方、企业和社会各界力量,形成全省纵横贯通、上下联动的共享推进机制,推动四川省旅游信息化工作面向多领域融合。

创新发展:旅游信息化发展初具规模,新一代信息化技术提升旅游品质

近年来,四川省旅游行业以“建设旅游旅游经济强省和世界旅游目的地”为目标,以旅游业与信息化融合发展为途径,积极应用互联网技术,创新发展模式,构建了“互联网+旅游”的智慧管理、智慧服务、智慧营销体系。通过连续几年的旅游信息化建设,各地对旅游信息化工作重视程度越来越高,发展越来越快,在推进信息化建设过程中,旅游信息化发展的领域不断拓展,应用新技术、新方法,开拓新项目、新领域,互联网技术在四川旅游业中的应用初具规模。

目前四川省已完成所有5A级景区和145家4A级景区视频监控接入省级平台;完善四川旅游大数据平台建设,初步搭建了旅游大数据采集、分析平台;完成旅游团队实时监管服务系统开发建设;四川旅游资讯网(Tsichuan)新增泰语、意大利语版本,网站浏览量处于历史较好水平,全年浏览量超过470万次。

四川旅游信息中心主任李琳表示,未来将推进VR、AR、移动互联网应用等新一代信息技术在旅游业中的应用,提升旅游品质、引领创新发展。全面落实《四川省“十三五”旅游业发展规划》和《“十三五”全国旅游信息化规划》《旅游大数据“十三五”专项规划》,对信息化建设的总体部署和阶段性发展任务要求,按照“体系化、数据化、全域化”的指导思想,重点解决“内部如何建、外部如何联、全行业如何用”的问题,不断推进旅游信息化工作的创新发展。

新闻推荐

关于我们