打造慢行交通系统 成都将建自行车专用通道网
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-29 08:05:59)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(记者 陈碧红)不久后,在成都大街小巷,无论是骑自行车或者漫步街道,都将享受到专用道带来的便利。3月28日,记者从成都市规划管理局获悉,近日该局开展编制了《成都市慢行交通系统规划》,将在全市规划建设相对独立的自行车交通网、步行交通网和多条城市慢行特色线路。通过打造安全、便捷、舒适、高品质的城市慢行交通系统,营造国际一流的慢行出行环境,为长效推进建设国家中心城市和实现城市绿色低碳发展奠定重要基础。据悉,该规划将在本月内报请规委会审议。

规划布局:

“两网多线”建立独立的自行车和步行网络

据悉,本次《规划》对象为步行和自行车,其中自行车是重点。

根据2016年成都综合交通调查数据显示,目前步行出行占成都总体出行方式的三分之一,其中以短距离生活服务和上下学为主,而自行车则主要满足中短距离出行。

数据表明,目前成都中心城区上下班平均距离已达8公里,远远超出了慢行交通正常出行范围,同时加之共享单车数量的激增,以及城市对公共交通出行的大力倡导,成都人出行对自行车的需求量陡增,急需重新梳理和规划适合于城市发展现状的慢行交通系统。

据成都市规划管理局总规划师万小鹏介绍,此次成都编制的《规划》,将充分利用成都市中心城区和天府新区成都直管区的城市道路系统、生态绿地及水系、文化景观等资源,在深度结合实地勘察与民众意见征询情况后,构建形成了“两网多线”城市慢行交通体系。

根据规划,“两网”为自行车交通网和步行交通网。其中,自行车交通网由主要满足中长距离连续骑行需要的自行车专用道、满足较大流量安全顺畅骑行的自行车主通道和自行车一般道组成;步行交通网则由步行特色道、保障上下学出行安全的通学优先道、提供独立舒适步行空间的步行专用道和步行一般道组成。“多线”,则为包括多彩慢行大道和锦城文化步道等在内的多条城市慢行特色线路。

新建798公里专用道:

不同类别的自行车道将在不同区域新建或改建

“这次‘两网多线’的建设,将结合现有道路情况或新建或改建,并按照重通行、优断面、通节点、强转换的原则进行规划和建设。”

负责本次规划的成都市规划设计院相关设计人员介绍,自行车交通网将在四个方面进行打造。

在具体规划和布局上:

自行车专用道——将依托沿滨河绿地、干道两侧绿带、环城生态区绿地打造。该专用道将通过打造自行车专用道系统,提供独立安全、连续宜人的自行车专用骑行空间。

按照规划,该专用道总计规划798公里,基本为新建。

同时,自行车专用道沿线还将生态景观紧密融合,同时结合规划建设用地设置多级配套驿站,提升骑行品质。“自行车骑累了,还可以到这些驿站喝杯咖啡。”万小鹏说。

自行车主通道——将依托城市路网,将快速路、主干路及次干路作为自行车主通道。据悉,该通道重在打造连续安全的骑行网络,满足较大流量自行车通行需求。按照规划,总计规划2325公里,其中既有新建也有改建。值得注意的是,自行车主通道将严格实行机非物理隔离,取缔非法占道停车,保障骑行安全便捷。

自行车一般道——将依托城市支路和街巷打造

沿线节点改造——将依托结合城市道路相交形式打造,确保骑行连续。

而在具体打造方式上,这些不同类型的自行车通道,也将采取不同方式。

根据《规划》方案,成都将按照“立足现状、注重修复、有序推进、示范先行”原则,针对3900公里城市道路从四个方面进行建设:

针对快速路、主干路及次干路等城市干路设置机非物理隔离,实现“重通行”;针对快速路、主干路及次干路等城市干路,将拓宽非机动车道宽度、取缔非法占道停车,实现“优断面”;通过改造自行车主通道沿线受铁路、河流及快速路分隔节点,确保自行车安全顺畅骑行,实现“通节点”;通过围绕地铁站点建设立体接驳慢行系统,规划建设公交站附近立体过街设施等,实现“强转换”。

建设884公里通学优先道:

学校周边建设连续慢行网络提高上下学安全性

根据规划,成都将进一步构建完善的步行交通网,同样建成4种不同类型的专用道路:

步行专用道——选取重点片区,对步行街进行打造。根据方案,将针对沿线生活服务、购物休闲、交通集散及游憩健身功能突出的城市道路及街巷,作为步行特色道,满足各类慢行需求。总计规划1794公里。同时,街道空间分区打造,根据沿街不同功能,引导各类街道设施及家具布置,提升步行品质。

通学优先道——严控小学周边城市道路;根据规划,将针对小学周边道路进行严栺控制,作为通学优先道,提升通学安全。总计规划884公里。在具体建设上,比如将构建联系学校不周边住区的连续慢行网络,保障出入口所在道路及周边临近道路慢行通道宽度、设置过街信号灯及路段机劢车减速带、学校周边交叉口设立体过街等措施,提升学生上下学及家长接送慢行出行的安全性不便捷性等。

步行特色道——结合不同慢行功能,打造不同功能特色步行街道。根据规划,该道路将选取购物休闲、文化旅游片区核心区商业或文化氛围浓厚、具备较大步行需求的街道,仅供步行使用,作为步行与用道。总计规划32公里。具体建设上,将分区打造街道空间,结合沿街功能设置开敞空间、商业外摆、休闲家具或文化展示设施,提升商业购物或文旅观光步行品质。

步行一般道——除以上三种以外的道路。

不仅如此,在打造多条城市慢行特色线路方面,成都还将分类建成多条多彩慢行大道、构建110公里锦城文化步道系统等。其中,多彩慢行大道将集中展现城市特色风貌、延续城市核心文化,展示城市形象魅力;锦城文化步道,则将结合宜居水岸,串联城市历史文化不特色风貌片区,并融入所在片区城市文化元素,传承和宣传城市特色文化

三大亮点值得期待

在万小鹏看来,本次规划有三大亮点值得期待:

一是构建了自行车专用道系统,总长798公里。该系统是在依托成都生态绿地、水系资源的基础上,打造的供自行车快速骑行的独立专用通道网络。

具体点位上,如清水河自行车专用道:起于三环路苏坡立交,止于菁蓉镇中心,沿清水河绿化带敷设,全长约20km,沿线串联火车西站、菁蓉中心、电子科技大学、两河森林公园等城市节点,沿线设置自行车立体优先过街设施和休憩驿站,确保连续无阻骑行,打造形成安全通畅、舒适宜人的骑行环境,为倡导居民绿色生活和展示城市低碳发展形象提供支撑。

二是规划了锦城文化步道系统,总长110公里。该系统是通过串联城区内各类旅游景点、历史文化风貌片区及生态景观,形成安全连续、舒适宜人、以锦城文化特色为突出元素的城市步道线路,彰显城市魅力,传承文化特色。

具体点位上,如连续串联杜甫草堂、青羊宫、人民公园、水井坊、望江公园等历史文化与生态景观节点的南河-锦江文化步道。

三是规划了通学优先道,构建联系学校与周边住区的连续慢行网络,保障出入口所在道路及周边临近道路慢行通道宽度、设置过街信号灯及路段机动车减速带、学校周边交叉口设立体过街等措施,提升学生上下学及家长接送慢行出行的安全性与便捷性,为居民通学出行营造良好的慢行环境。

新闻推荐

关于我们