兴文县大坝苗族乡童谣文化节开幕 赏花之余看精彩表演
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-29 07:59:06)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

四川旅游新闻网消息(梁俊 记者 黄大海)“我是家婆的亲外孙,家婆请我进去坐……”游客赵女士一边打着节拍一边教她的女儿念自己小时候念过的童谣。近日,兴文县大坝苗族乡童谣文化节开幕,与传统的近郊游相比,游客们在童谣节中不仅可看景赏花,还可欣赏到当地童谣及国家非物质文化遗产大坝高装表演,亲身体会川南文化。

大坝苗族乡自然风光优美,文化底蕴浓厚,有李子关、青龙背、寅家寨等古战场遗址,也有国家非物质文化遗产大坝高装、苗族刺绣。“文化资源虽丰富,但是一直不能转化成经济收益。”大坝苗族乡副乡长刘丽莉介绍。

看到附近乡镇都在举办各类“花果节”,大坝苗族乡也动起了心思。传统的近郊型旅游大都以吃农家乐、赏花、拍照、打牌为主,如何能为游客提供更多的选择?最近央视诗词大会的火热给了大坝乡灵感,“也可以为‘花果节’加一些童谣、动漫及大坝高装表演嘛!”刘丽莉说。

为增加节会的文化元素,大坝乡将节会命名为“童谣节”。大坝苗族乡收集并精选了流传广泛的50首当地童谣,并将歌词制作成展示牌,安放在活动现场。为满足小朋友的需求,大坝乡还在一些民居院落的外墙上绘上各式的3D墙画,并在油菜花丛中摆放了《熊出没》《西游记》等动漫中的人物形象作品。此外,活动现场还设置了“大坝高装”展区,现场演出《人间好》《杨门女将》两台戏。

“好耍!”刚给儿子拍了照片的赵女士说,以前到农村自驾游就是吃饭喝茶看花,没什么玩的,“这里不仅能吃饭赏花喝茶,还有童谣、墙画、动漫人物以及大坝高装这样‘高大上’的文化遗产,小朋友和大人都很喜欢。”

据统计,仅在童谣文化节开幕当天,大坝苗族乡共接待游客3000余人次。农家乐卢老板介绍,开幕式当天他的农家乐共接待游客1200余人次,总收入约5万余元。“通过办童谣节,生意预计比去年同期要好一大半。”

“接下来,还将举办‘卡斯特水乡’童谣诗书画笔会、苗族歌舞暨亲子活动等。”刘丽莉说。据悉,随着天气逐渐转好,预计至活动结束时游客数量将达10万余人次。

新闻推荐

关于我们