清新之绿 登上名山采茗茶 "明前"踏青正当时
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-29 07:36:30)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

    四川旅游新闻网消息(记者 冯超颖)3月27日,第十三届蒙顶山国际茶文化旅游节暨首届蒙顶山国际禅茶大会开幕,数万名游客和茶叶爱好者涌向茶园。作为一个标志性的事件,蒙顶山每年的茶文化旅游节一开幕,就意味着四川春季旅游又打开了一扇采茶踏青的大门。

本周末就是清明节假期,为吸引游客前来采茶踏青观光,我省多个产茶地都将开展以茶为主题的文旅活动,以满足游客的多种体验需求。戴上草帽、背起竹篓,到茶园里去踏青吧。

清新之绿 登上名山采茗茶

谈到四川茶叶,竹叶青、峨眉雪芽、蒙顶甘露、雀舌等可谓如雷贯耳,这几大品牌的茶叶都是绿茶。目前,峨眉雪芽和蒙顶甘露正是采摘的最佳时节。

想要采摘峨眉雪芽,峨眉雪芽黑水生态茶园是不错的选择,这里的茶农会现场演示采制过程,观摩之余游客也可以亲自体验一番采茶和做茶带来的乐趣。除了黑水生态茶园,在峨眉山海拔800-1200米常年云遮雾绕的赤城峰、白岩峰、万年寺等地,都有峨眉雪芽生长,游客在登山过程中采茶赏景别有一番情趣。而且,峨眉山低山区的油菜花还未完全“退场”,半山腰处点缀着杜鹃花、山樱花、油桐花等,如果遇合适天气,在高山区还能见到春雪美景,在混搭的春色中,体验不同的景色。

在雅安蒙顶山,种茶的历史可追溯到西汉。随着第十三届蒙顶山国际茶文化旅游节暨首届蒙顶山国际禅茶大会在雅安市名山区茶马古城开幕,近期到这里采茶,还可以参与摄影展、骑游体验等系列活动。

韵味之黑 品赏特色茶艺文化

如果绿茶让人感受到的是清新,那黑茶就是别样的韵味。黑茶被称为“生命之茶”,近日,以“黑茶溯源头 邛茶天下香”为主题的采茶活动在邛崃市夹关镇进行。这里有着大量的黑茶种植基地。此次活动以邛茶走廊为线索,连接了天台山、平乐古镇、夹关古镇等景区景点,串起了一个个茶园观光体验点。活动期间,还有邛茶走廊影像大赛、斗茶大赛等系列精彩活动,丰富了游客的采茶体验。

淡雅之白 微微一酵很倾城

    雅安藏茶则是四川有名的黑茶。在雅安市雨城区多营镇藏茶村,一亩接一亩的藏茶梯田连绵,一望无际,呈现出“十处景观、百种茶树、千亩公园、万步游道”的秀丽景象。藏茶制作颇为讲究,从采摘到最后泡制都由茶农亲手操作,需要长时间的发酵而变成黑色,除了本身的藏式风情外,还具有一番特殊的韵味。

说过了黑茶,我们来聊聊白茶。白茶属微发酵茶,采摘后不经杀青或揉捻,只需经过晾晒或文火干燥,滋味清淡回甘。

近期,达州市大竹县进入了白茶采摘季,特色喊山开茶文化节同步举行,百名唢呐艺人“集结”在大竹县团结镇连绵的白茶山中,吹响竹唢呐“喊山开茶”,借此唤醒万物,祈求风调雨顺、茶叶丰收,这种独特的采茶风俗在全国也很罕见。

无独有偶,另一个白茶产地——宜宾屏山县中都镇也进入了采摘季。万亩白茶露出鲜嫩的芽头,迎着和煦阳光显得分外可人,采茶工每天一大早就来到茶园采摘,尽可能地让游客品尝最醇正的白茶。

蜀中之红 纯净之处的“早熟茶”

四川名茶众多,“川红”也是中国红茶中的重要品类,主要分布在川南一带。“云雾之地出红茶”,宜宾筠连是“川红工夫”的一大产地。“川红”能够扬名茶市还有一个原因就是早,筠连红茶要比江浙一带早一个月,优越的自然环境孕育了大片茶园。

离宜宾不远的乐山马边彝族自治县高山茶园,也因地处高海拔,常年云雾缭绕,成为了高山红茶的最佳生长地之一。马边地势偏远,周边没有任何工业污染,这为马边高山红茶保留住一份特别的纯净,游客到这里既是采茶之旅,也是一趟洗肺之旅。延伸阅读

如何辨别新茶观色闻香品味

春茶虽好,但如果不是自己亲手采制,如何才能辨别真伪,买到称心如意的新茶?

1、看色泽。以绿茶为例,新茶应是色泽青翠碧绿,汤色黄绿明亮,而旧茶则色泽枯灰无光。同理,新的红茶色泽乌润,汤色红橙泛亮;久置后会使茶叶中的茶多酚产生氧化缩合,会使色泽变得灰暗,而茶褐素的增多,也会使汤色变得混浊不清,同样会失去新红茶的鲜活感。

2、闻茶香。香味浓郁,新鲜自然的是新茶;香味偏淡,缺少鲜味的则是旧茶。茶叶在贮藏过程中,构成物质会不断挥发,缓慢氧化。因此,随着时间的延长,茶叶的香气就会由浓变淡,香型就会由新茶时的清香馥郁而变得低闷混浊。

3、品茶味。新茶入口有淡淡清香,微微涩苦,醇厚鲜爽。而旧茶则淡而不爽。因为在贮藏过程中,茶中的酚类化合物、氨基酸、维生素等构成滋味的特质,有的分解挥发,有的缩合成不溶于水的物质,从而使可溶于茶汤中的有效滋味物质减少。新绿茶色泽青翠碧绿,汤色黄绿明亮,闻起来香味浓郁入口,味微涩苦,醇厚鲜爽。

新闻推荐


关于我们