乡愁论剑:乡村旅游不是把城市生活搬到农村
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-20 09:20:23)  来源:四川日报  
编辑:许雯  

一个小乡村举办的高峰论坛,一场菜花地里的“乡愁论剑”——

四川旅游新闻网记者 张明海

“乡村旅游是看油菜花,不是看郁金香!”近日,在成都市郫都区举行的国际乡村旅游发展趋势高峰论坛上,浙江大学旅游与酒店管理系副教授周永广认为,乡村旅游一定要有“乡愁”,而不能只是简单地将城市复制到乡村。

这是一场在“菜花地里”举行的“乡愁论剑”。活动主办地和主办方为“中国十大最美乡村”——郫都区三道堰镇青杠树村。3月的青杠树村,油菜花正艳丽绽放,每天迎客数万人。来自浙江大学、上海对外经贸大学、四川师范大学等高校的专家学者齐聚这里,探讨乡村旅游如何得到新一轮发展。

而在四川师范大学历史文化与旅游学院教授刘旺看来,一个村举办乡村旅游发展论坛,不仅是对郫都区30年农家乐发展经验的总结和反思,更体现了作为农家乐发源地,郫都区面对新一轮乡村旅游转型的紧迫感和前瞻性。

乡村旅游,就是要找得到乡愁

小桥流水、庭院深深、柴门犬吠、烟火人家……这种深入国人骨髓的乡土情怀,是乡村旅游能够发展的深厚土壤。“乡村旅游,是中国人的乡土回归,远离城市的喧嚣,以乡村生活、乡村民俗和田园风光为特色的乡村休闲,已通过农家乐等形式得到充分体现。”周永广表示。

“30年前,郫都区人在自家的农家院落里创造出了中国第一家‘农家乐’,开创了全国乡村旅游度假模式。”郫都区副区长吴红艳介绍,随着幸福美丽新村建设的不断深入,以青杠树村为代表的乡村旅游业蓬勃发展,农区变成了景区、田园变成了公园,农村闲置的土地利用起来,农民闲暇的时间充实起来,农家乐已成为富裕农民、提升农业、美化乡村的朝阳产业。

但周永广认为,目前乡村旅游仍存在一定误区:比如,以吃为中心,同质化竞争严重;个体户经营普遍,低价竞争恶性循环;同时出现的新农村城市化趋势,让乡村已经不再像乡村。“农村越来越像城市。把城市搬到农村,这不是真正的乡村旅游。”

“乡村旅游,就是要有乡愁。种的花,不能只开花不结果,养的鱼,不能只能看不能吃。”周永广调侃说。“旧家具,泥土房,大树墩圆桌……配以露天音乐会、烧烤和露营等丰富多彩的主题活动”,以浙江德清的“洋家乐”为例,周永广介绍,一个南非小伙在德清开的“又旧又干净”的农家乐,就“干掉了”当地政府星级评价标准的农家乐酒店,吸引上海等地的外籍高端人士前来旅游。

乡村旅游,还要让农村人富起来

本次论坛上披露的一组数据揭示出乡村旅游的重要地位:2016年,中国旅游实现45.6亿人次,总收入4.69亿元,国内旅游年人均花费达880元。而其中,乡村游占比21.7%,已切分了五分之一以上的市场蛋糕。

在上海对外经贸大学会展与旅游学院院长全华看来,乡村旅游不仅是让城里人有了休闲去处,更重要的是要通过乡村旅游让农村人富起来,通过乡村旅游建设好美丽新村。

全华认为,乡村旅游的发展方向是全域乡村旅游,要实现绿色化、定制化以及农民的现代化。“绿色化,不仅是要种树种花,更重要的是要产业生态化和环境洁净化。同样,农民也要在乡村旅游中实现致富,实现生活水平和能力素质的同步提升。”“发展乡村旅游,是美丽新村建设的重要抓手。”周永广也认为,乡村旅游可以体验乡愁生活、传承乡土文化、发展乡村经济——而这些都构成了美丽乡村建设的重要内容。

引领农家乐30年的郫都区,在乡村旅游转型升级面前充满希冀。吴红艳表示,郫都区将围绕建设“双创高地、生态新区”定位,紧抓成都建设国家中心城市的重大机遇,大力推进都市旅游业等“五大千亿”产业发展,打造世界乡村旅游目的地。

新闻推荐


关于我们