北川:打造知名文旅目的地
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-15 08:48:07)  来源:四川日报  
编辑:陈晨  

(四川旅游新闻网消息 记者 王守蕾 峻川)3月11日至12日,来自全球近50个国家和地区的60余名中华旅游小姐走进北川羌族自治县,体验羌族文化的独特魅力。在这个春暖花开的时节,风筝节、辛夷花节、牡丹文化节、梨花节等各种节会纷纷登场,北川各个景区和景点游人如织。

北川境内有着旖旎的自然风光和厚重的历史文化。如何将富集的旅游资源转化为旅游产品?近年来,北川加快转变旅游发展方式,推动“景区旅游”向“全域旅游”转变,着力打造文旅发展引领区和以羌文化为特色的国内知名旅游目的地,打造出了一批精品路线、精品景区景点。2016年2月,北川入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位,当年接待游客突破500万人次,旅游收入达40多亿元,旅游业已成为县域经济发展的重要支柱和叩开贫困群众致富大门的一把“金钥匙”。

全景化打造北川处处皆风景

身着羌族服装的当地村民跳着莎朗;古老的羌族巫师祭祀表演充满神秘;禹羌特色小寨古朴而自然……经过前期精心打造,穴禹沟景区成为游客新去处。目前,北川建成1个国家5A级、4个国家4A级旅游景区。与此同时,北川借力“大规模绿化全川行动”,大力实施“彩化北川”项目,为全县旅游添彩增色。推进大美羌城、药王谷三期、九皇山720°高科技体验项目、禹穴沟、亚圣水上娱乐等项目建设。“十三五”规划中,北川储备旅游重大项目34个,投资总额达80多亿元,出台系列优惠政策持续招大引强。一个个各具特色、差异发展、带动性强的景区景点破壳而出。

如何将众多的旅游景点有机地串起来?北川把全县全域作为一个景区来规划,以景点的标准来建设乡村,对城镇、村庄各个点精雕细琢,用心打造处处皆美景的“大美羌城”。在新县城,“绿化美化亮化”工程让羌城更靓;安昌河水景观、水幕电影、禹羌文化主题广场等项目建设完成后,新县城旅游元素更加丰富。通过特色小城镇建设,擂鼓、曲山、禹里、桂溪等成为旅游环线上的一颗明珠。北川还建成幸福美丽新村72个,乡村的风景更美、环境更优。

随着全域旅游的推进,配套基础设施也得到全面提升。通过改造现有道路景观,实现了道路景观化和交通旅游化。通过建设和优化服务站点、生态停车场、旅游厕所、观景平台、游客集散中心、自驾车营地等旅游服务设施,实现旅游要素和服务全域覆盖。北川还建成了“智慧旅游”综合指挥平台、国家A级景区及星级酒店智慧旅游网站、手机APP等平台,让游客畅游北川更便捷。

全产业融合“旅游+”释放新动能

在擂鼓镇吉娜羌寨寨门口,北川腊肉、茶叶等特色产品成为游客的抢手货,群众的山货在家门口就卖出了好价钱。

旅游+精品农业极大地提升了北川农业的品质和附加值。近年来,北川先后打造了石椅羌寨、吉娜羌寨、伊纳羌寨等10个特色村寨,带动发展高山蔬菜、茶叶、马铃薯等精品农业基地75万亩。推进寻龙山养生基地、桂溪古坊村康养基地项目建设,打造了以桂溪渭沟村、彭家村为代表的康养度假游,以擂鼓楠竹村、通口战斗村竹资源为代表的生态休闲游等精品线路。在西羌莫尼山庄,集花卉观赏、康养度假、防震减灾体验等于一体的综合性旅游项目让游客眼前一亮。

随着北川通航产业园的建设快速推进,旅游+通航产业正变得炙手可热。依托北川通用航空产业园的产业基础,北川找准旅游业与通航产业的结合点,策划展销、体验类的旅游产品,重点发展通用航空低空旅游。

北川的特色文化资源十分富集。通过旅游+特色文化,文化旅游正在迈向深度融合。北川深入开发以禹羌文化、红色文化、抗震文化等为主题的文化产品,积极培育文博旅游、文化创意等文化产业,壮大骨干文化企业,推动文化旅游深度融合发展。

北川先后开发了12类30余种体验性特色歌舞、民俗活动等文旅融合产品,以及水磨漆、羌绣、草编等1000余种文化创意旅游商品。

通过全产业融合,“旅游+”正在不断释放新动能,为相关产业插上旅游翅膀。

全社会参与全县下好旅游“一盘棋”

北川建立了由县委、县政府主导、旅游主管部门牵头、各相关部门和乡镇联动配合的全域旅游发展领导机制,形成了全县上下发展旅游“一盘棋”格局。

北川加快构建各部门联动的综合管理机制,正研究建立由旅游、食品药品监管、工商等部门组成的旅游综合执法模式,快速处理旅游市场中的各种问题,为游客提供安全、便捷的服务。

旅游的宣传营销模式也在转变。政府做形象、景区做市场。北川以节会节庆活动、旅游形象推广、客源地营销为渠道,向外界展示北川好山好水好风情。政府和企业主动适应“互联网+”,积极运用主流媒体、网站、微博等新媒体开展宣传营销。

发展全域旅游,群众是主角。北川采取“企业+合作社+农户”等模式,鼓励农民以土地、资金等方式入股,积极开办特色农家乐、营销特色农产品。

通过推动“山区变景区、推动农房变客房、上山变上班”的旅游发展模式,群众深度参与到旅游业发展之中。全县发展农家乐200余家,其中星级农家乐32家,全县直接从事旅游业人数近3万人,其中贫困群众3000余人。

2017年是北川旅游提档升级的重要一年,北川正唱响“大禹故里、中国羌城”旅游品牌,不断推出富有特色的旅游产品,努力实现2017年度旅游接待人数和旅游收入的快速增长。

新闻推荐

关于我们