吃货必备|蓬安河舒豆腐美食节本周五开幕
http://tour.scol.com.cn/  (2017-03-14 09:21:07)  来源:华西都市报  
编辑:陈晨  

“豆腐伴酒,弄琴吟诗,风雅蓬安山水;食亦载道,义理存焉,助力最美乡村。河舒古镇,千古风流;河舒豆腐,四海盛名!”这是四川著名文学评论家、辞赋名家何开四的《河舒豆腐赋》,读来荡气回肠。一枚小小的豆腐,为何让人口舌留香,声名远播?

蓬安的河舒豆腐,荣列国家地理标志产品。以绵软细嫩清香可口著称,史载为汉代文豪司马相如传入蓬安。河舒豆腐经历代名厨创新研发,至今有188种菜肴,其形态千差万别,琳琅满目,河舒豆腐,一种美食,一种民俗文化符号,向世界传递着蓬安的美食文化。

在去年成功举办第一届美食节的基础上,3月17日,蓬安河舒豆腐美食节开幕。

四海盛名

河舒豆腐堪称一绝

河舒豆腐见于史料的最早记载便始于西汉大词赋家司马相如。史料记载,司马相如在蓬州为官时,与夫人卓文君同游燕山,曾有农夫奉上豆腐伴酒,以弄琴吟诗。此前,正是司马相如为汉武帝陪侍宫宴时,品到豆腐,为其美味所倾倒,于是将其制作技法熟记于胸,带回家乡,在如今蓬安县金斗和利溪之间的“河塘”一带,传授给厨师仿制。

河塘豆腐面世后,深受食客喜爱。有一名从河舒嫁到河塘的女子,将豆腐制作技法带入家乡。当时,他们用井水制作豆腐,豆腐细若凝脂,洁白如玉,清鲜柔嫩,托于手任其晃动而不散塌,掷于汤中熬煮而不散烂。这种神奇无比的美食即是河舒豆腐最初的雏形。

一方水土养育一方人,千年之前的蓬安,便已是“商贾往来,酒肆林立”的古镇码头。沿嘉陵江,上至广元下到重庆,南腔北调的人流带来了不同地域美食文化的碰撞,也铸就了河舒豆腐的传奇。讲究工艺工序的怀胎豆腐、色泽雅丽的糟香豆腐、鲜嫩爽口的酿豆腐。

厨艺创新

豆腐做出180多个花样

优秀的材质只是河舒豆腐声名鹊起的基础,当地人的传承演绎才是河舒豆腐成为地方美食的文化内核。河舒豆腐两大特点:绵软,端在手上东摇西晃不垮墩子,放在桌上仍端正不偏,放一天不流水,不变形;细嫩,味道鲜美,吃后有回味,给人以爽适的感觉。

如今已是香园豆腐主厨的冯斌,23岁便开始跟着师傅学习做豆腐。开始第一年,冯斌只是跟着师傅打下手,第二年才被允许上灶,而一直到第八个年头,师傅才让他独立掌勺。8年时间,冯斌不仅要学习豆腐菜品的制作方法,还要熟练掌握川菜的各种技艺,并且融汇其他菜系特色。这一切的打磨,都是他独立掌勺前的必修课。

“河舒豆腐是素材荤做的典型代表。”在冯斌看来,河舒豆腐融汇川菜技法,采取蒸、煮、炸、煎、炒、炖、烤等手法将素食荤做,“一菜一味,百菜百味”,创新出180多种菜品更是博采众长。

相约蓬安

豆腐“厨神”一决高下

打造嘉陵江大美公园,蓬安,嘉陵江这颗璀璨明珠,正在深度挖掘境内优秀的资源。其中一个品牌就是百牛渡江,年年都过放牛节。再一个品牌就是河舒豆腐美食节。两大品牌已有很好的基础,推陈出新正当时。

2016年初,由华西都市报承办的首届蓬安河舒豆腐节隆重开幕。包装河舒镇上那口取水制作豆腐的老井,由著名美术家、西华师大美术学院院长、教授刘清杨题写井名,上百人探访古井;四川省著名文学评论家、辞赋名家何开四撰写《河舒豆腐赋》;国内著名曲艺演员、优秀主持人叮当主持在相如文化公园举行的开幕式;豆腐文化研讨会;河舒豆腐厨艺大赛。

今年美食节将于3月17日开幕,5月2日结束。活动集中在17日、18日两天,除了精彩文艺节目,还有河舒豆腐大厨秀、蓬安特产秀,电商现场竞卖活动等。豆腐“厨神”厨艺大赛、河舒豆腐故事征集、“绿色生态·大美蓬安”摄影大赛评选等一系列活动。

新闻推荐


关于我们